Ссылки для упрощенного доступа

Московские полицейские получат доступ к городской системе видеонаблюдения через смартфоны


Московские полицейские получат доступ к городской системе видеонаблюдения через приложения для смартфонов и планшетов. Такое техническое задание содержится в тендере мэрии на модернизацию системы. На него обратила внимание газета "Коммерсантъ".

В Москве, по официальным данным, установлено около 200 тысяч видеокамер наблюдения в общественных пространствах, это одна из крупнейших систем наблюдения в мире. Камеры подключены к системам распознавания лиц, которые используются для поиска преступников, выявления участников протестных митингов и даже нарушителей карантинов.

Тендер за 130 миллионов рублей направлен на модернизацию этой системы. Предполагается, что исполнитель научит камеры следить за маршрутами разыскиваемых лиц, находить людей, которые больше одного раза оказывались у места преступлений, фиксировать круг общения разыскиваемых.

Кроме того, камерам дадут возможность искать людей по различным фильтрам: в том числе по расе, наличию очков, бороды или маски.

  • Россия занимает третье место в мире по числу установленных камер видеонаблюдения. Их в стране около 13 с половиной миллионов, или почти 100 камер на каждую тысячу человек. Треть камер установлена за государственный счёт. Только Москва с 2019 года уже потратила на них около 128 миллиардов рублей, подсчитал "Коммерсантъ" на основе данных Мосгордумы.
  • В августе 2020 года общественная организация "Роскомсвобода" сообщала, что на чёрном рынке продаются данные из московской системы городского видеонаблюдения. Стоимость услуги, по данным организации, – от 10 тысяч рублей.
  • По официальным данным, камеры устанавливаются для защиты общественной безопасности. Однако уже известны случаи, когда с их помощью отслеживались сторонники оппозиции.
Реакция на удар Ирана по Израилю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:28:52 0:00
XS
SM
MD
LG