Ссылки для упрощенного доступа

Интерпол отказался объявить в розыск чеченского оппозиционного блогера


Тумсо Абдурахманов

Интерпол отказал России объявить в розыск оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, пишет Кавказ.Реалии. В России против Абдурахманова возбуждено уголовное дело по статье о публичном призыве к экстремистской деятельности, сейчас блогер находится в Швеции.

Абдурахманов рассказал на своем ютьюб-канале, что ответ на запрос России в организации рассматривали несколько месяцев. В итоге, по его словам, Интерпол счел объявление его в розыск нарушением конституции Интерпола.

"Когда международная организация – Интерпол, Гаагский трибунал, ЕСПЧ – [объявляет], что ты выигрываешь дело, ты, простой человек, у целой страны. Когда организация объявляет, что целая страна – не ты, маленький человек – нарушает конституцию, это очень крутое событие", – сказал Абдурахманов.

  • Тумсо Абдурахманов – чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти.
  • В феврале прошлого года на Тумсо Абдурахманова произошло нападение. Он находился в собственном доме в Швеции, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.
  • По данным европейской разведки, полученным журналистами шведского телевидения, ответственность за попытку убийства оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Евле возлагается на российского президента Владимира Путина.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG