Ссылки для упрощенного доступа

Во всём Казахстане введён режим чрезвычайного положения. ВИДЕО


Протест в Казахстане

На всей территории Казахстана на фоне массовых протестов введён режим чрезвычайного положения. Об этом сообщают местные СМИ. Ранее режим ЧП был введен в ряде регионов, где происходили наиболее ожесточенные столкновения.

В Алма-Ате протестующие захватили аэропорт. Авиакомпании отменяют туда рейсы. Кроме того в городе участники протестов пытаются захватить департамент внутренних дел и подожгли здание государственного телеканала "Казахстан". Захвачено здание управления Комитета госбезопасности.

Митингующие в Алма-Ате также дошли до здания акимата и подожгли его. Там произошли столкновения с полицией и бойцами Национальной гвардии. Есть пострадавшие.

В столице страны Нур-Султане не работает интернет. Жители не могут снять наличные деньги в банкоматах. Платежи по интернету, в том числе в транспорте, не принимаются. Кондукторам разрешили не высаживать людей, у которых нет возможности оплатить проезд.

Власти Павлодара на севере Казахстана сообщили, что полиция рассеяла собравшихся в центре города протестующих. К вечеру, по данным властей, обстановка в городе "нормализовалась".

В Тадлыкоргане протестующие под гимн Казахстана снесли памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву. В 2019 году он ушёл в отставку с поста и возглавил Совет безопасности страны. Преемник Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности страны сменив на посту первого главу государства Нурсултана Назарбаева и заверил, что будет действовать максимально жёстко по отношению к участникам беспорядков.

Массовые протесты из-за повышения в два раза цен на сжиженный газ начались сразу после Нового года в Жанаозене. Власти объявили о снижении цен на газ, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать отставки правительства и ухода из политики Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG