Ссылки для упрощенного доступа

В Финляндии дата-центр "Яндекса" отключили от источника электропитания


Президент России Владимир Путин и генеральный директор Yandex Аркадий Волож
Президент России Владимир Путин и генеральный директор Yandex Аркадий Волож

Финский дата-центр "Яндекса" отключили от источника электропитания. Компании пришлось подключить питание за счет дизельного генератора. Об этом сообщил "РБК" со ссылкой на источник, близкий к компании. Ранее энергетическая компания Nivos Energia Oy заявила, что отключит IT-компанию, если та попадет под санкции.

Отключение от основного источника питания дата-центра, расположенного в Мянтсяля, произошло 25 апреля. Представитель "Яндекса" подтвердил, что центр обработки данных (ЦОД) "временно" работает на собственных дизельных генераторах. Причину отключения он не пояснил, добавив, что компания находится в процессе перезаключения договора с поставщиком энергии.

Им является местная Nivos Energia Oy. В начале марта компания опубликовала заявление президента и гендиректора Марко Али в связи со "спецоперацией" в Украине. В нем говорилось, что компания прекратит сотрудничество с Yandex Oy, если "Яндекс" внесут в санкционные списки.

Сейчас "Яндекс" не включен в санкционные списки, но в середине марта под санкции ЕС попал до недавнего времени главный управляющий директор головной компании Yandex N.V. Тигран Худавердян. Это произошло после того, как бывший руководитель сервиса "Яндекс.Новости" Лев Гершензон обвинил компанию в том, что она служит "ключевым элементом в сокрытии информации" от пользователей о войне в Украине, а также тот факт, что Худавердян присутствовал на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами 24 февраля 2022 года. За несколько дней до этого объявления Худавердян покинул пост гендиректора, а впоследствии и совет директоров Yandex N.V.

  • ЦОД в Мянтсяля – один из пяти дата-центров "Яндекса", который был построен в 2014 году и используется для работы с зарубежными компаниями.
  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР". Многие страны и крупные международные компании ввели санкции против Москвы, сворачивая программы сотрудничества с Россией.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG