Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза": АП попросила СМИ не писать о преступлениях вернувшихся с войны


Помилованные заключённые из ЧВК "Вагнер"
Помилованные заключённые из ЧВК "Вагнер"

Администрация президента попросила пропагандистов не рассказывать о преступлениях, совершённых теми, кто вернулся с войны против Украины. Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на двух сотрудниках изданий, близких к властям.

По словам собеседников издания, раньше таких рекомендаций не было, поэтому некоторые провластные СМИ публиковали подобные новости, так как они всегда вызывают интерес у читателей и обеспечивают трафик.

Источник "Медуза", близкий к администрации президента, уточнил, что ограничения назрели, чтобы россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения. Собеседник также сообщил, что по-настоящему патриотичные журналисты, например из "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца", и до рекомендаций Кремля признавали неуместность таких публикаций.

"Есть желание показать, что с фронта возвращаются реально вежливые, чуткие и заботливые люди", – подчеркнул источник "Медузы".

  • На фоне продолжающегося российского вторжения в Украину регулярно появляются сообщения о преступлениях, совершённых вернувшимися с войны участниками боевых действий. Во многих случаях это завербованные в колониях заключённые, которых набирала в свои ряды ЧВК "Вагнер".
  • Вербовка проводилась с лета 2022 года. Заключённым обещали помилование после полугода службы "секретными указами президента". 13 июня 2023 года Владимир Путин подтвердил, что вернувшиеся с фронта бывшие заключенные получают помилование на основании его указов.

Больше новостей Радио Свобода:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG