Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International: белорусские силовики избивали мигрантов 


Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила белорусских пограничников в вымогательстве и жестоком обращении с мигрантами из кризисных районов.

Отчёт AI, опубликованный в понедельник, 20 декабря, основан на опросе 75 беженцев, которых в период с июля по ноябрь 2021 года заманили в Беларусь. Им обещали, что они смогут беспрепятственно пересечь границу Европейского союза. Среди опрошенных – семьи с детьми. Большинство из них – граждане Ирака.

Беженцы утверждают, что белорусские пограничники дубинками и прикладами автоматов избивали людей, угрожали натравить на них сторожевых собак и заставляли перейти на польскую территорию, в том числе через холодную реку с быстрым течением.

Дубинки, собаки, сапоги с железным носком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

"Там было около десяти [белорусских] военнослужащих, и с ними четыре собаки. Нам сказали, что собак спустят с цепи, и если мы не будем бежать очень быстро, те нас искусают. Солдаты побежали за нами, избивая дубинками всех, кто бежал недостаточно быстро. Они преследовали нас около 200 метров, а потом пошли назад, оставив нас на нейтральной полосе посреди леса. Семьи были разделены", – вспоминает сириец-мигрант, которого в числе группы из 80 человек привезли из Минска на границу на военном грузовике.

Авторы отчёта утверждают, что белорусские пограничники пользовались беспомощным положением беженцев, избивали их и часто отбирали деньги и мобильные телефоны. Многие из тех, кто оказался в "местах сбора" – малонаселенных районах на границе с Польшей, – не могли вернуться в неогороженные районы. Несколько человек рассказали AI, что смогли покинуть эту зону, только когда дали взятку белорусским пограничникам.

В применении насилия к мигрантам Amnesty International обвиняет и польских силовиков, которые силой выдворяли мигрантов, пробравшихся на территорию Европейского союза. Людей заставляли переправляться обратно в Беларусь через реку, извивая дубинками тех, кто не шёл в воду.

  • Миграционный кризис на польско-белорусской границе начался летом и обострился в начале ноября. К декабрю количество беженцев там уменьшилось: стихийные лагеря исчезли, белорусские власти разместили часть мигрантов в логистическом центре. Около тысячи приехавших покинули белорусскую территорию, вылетев в Ирак.
  • Страны ЕС обвиняют режим Александра Лукашенко в миграционном кризисе на границе. 2 декабря Евросоюз ввёл пятый пакет санкций против Беларуси. Под ограничения попали 17 физических лиц и 11 организаций, среди которых авиакомпания "Белавиа" и государственное производственное объединение "Белоруснефть". Аналогичные меры приняло Министерство финансов США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG