Ссылки для упрощенного доступа

Более 200 похищенных детей и их учителя освобождены в Нигерии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Нигерии освобождены более 200 заложников, захваченных в плен в посёлке Курига 7 марта. Большинство из них – дети. Также среди освобождённых есть взрослые – учителя школы, на которую неизвестные захватчики напали в начале марта.

Как сообщает агентство Reuters, в операции по освобождению похищенных участвовали армия и служба безопасности Нигерии. Местные власти не уточнили, как и на каких условиях удалось освободить заложников, и остаются ли в плену ещё похищенные.

Около полусотни вооружённых людей напали 7 марта на школу в посёлке Курига на севере Нигерии и захватили в заложники более 300 учащихся в возрасте от семи до 15 лет. Некоторых из них позже отпустили, но как минимум 286 детей нападавшие увезли с собой. Позже похитители потребовали за их освобождение выкуп в размере одного миллиона найра (это местная валюта), что составляет 620 432 доллара.

  • Захваты детей и женщин в Нигерии происходят регулярно. Похищение в посёлке Курига стало одним из самых массовых с 2014 года, когда радикальная группировка "Боко Харам" похитила более 270 школьниц из общежития в Чибоке. 98 из них до сих пор остаются в плену, их принуждают выходить замуж за похитителей, некоторые вернулись домой с детьми.
  • За нынешнее похищение детей ответственность не взяла ни одна из известных группировок. Associated Press и Reuters отмечают, что тактику похищений ради выкупа теперь применяют и преступные группировки без идеологической направленности. Это могли быть пастухи, которые конфликтуют с местными фермерами.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG