Ссылки для упрощенного доступа

Друзья Путина и двойное гражданство. Чешские активы Вексельберга и Саввиди


Чешский завод Safina, принадлежащий Виктору Вексельбергу и аффилированным с ним компаниям
Чешский завод Safina, принадлежащий Виктору Вексельбергу и аффилированным с ним компаниям

Чешские журналисты обратили внимание на активы двух близких к Путину предпринимателей – Виктора Вексельберга и Ивана Саввиди. Их расследование, как они надеются, поможет добиться того, чтобы имена этих российских олигархов были внесены в национальный чешский санкционный список, появившийся после начала российской агрессии в Украине.

Как Вексельберг, так и Саввиди известны близкими связями с Кремлем и поддержкой агрессивной политики Москвы не только в Украине, но и в других странах. Тем не менее, Евросоюз пока не вводил против них санкции. Оба они владеют компаниями в Европейском союзе, Саввиди имеет гражданство одной из стран ЕС – Греции, а Вексельберг, возможно, имеет паспорт Кипра. Саввиди пока попал под санкции только в Украине, а Вексельберг находится в санкционных списках США с 2018 года из-за его близости режиму Путина.

Виктор Вексельберг

В августе этого года чешские СМИ сообщили о том, что чиновники начали проверку предприятия Safina a.s., расположенного в деревне Вестец близ Праги. В 2014 году этот завод по обработке цветных металлов был приобретен группой компаний "Ренова" российского олигарха Виктора Вексельберга, но эта связь с головной компанией в России исчезла из чешского реестра юридических лиц сразу после того, как в отношении Вексельберга в 2018 году в США были введены санкции.

Связь с "Реновой" журналисты ранее доказывали посредством аффилированных лиц. Сергей Медведев, который три года был председателем правления чешского завода Safina, также возглавляет Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (АО "ЕЗ ОЦМ"). Денис Репин, являющийся учредителем принадлежащего "Ренове" в России АО "Бригита" и акционером АО "ЕЗ ОЦМ", до начала войны России в Украине был членом наблюдательного совета чешского завода.

Радио Свобода обнаружило прямую связь между российской "Ренова" и Safina a.s. После введения американских санкций в структуре владельцев Safina a.s. появилась дополнительная компания – имущество предприятия было переписано на чешскую Platus CZ a.s. В учредительных документах этой фирмы, согласно чешскому реестру юридических лиц, был записан единственный акционер – Limited Liability Company "Global Development". В реестре указан и адрес: город Верхняя Пышма, улица Ленина, дом 131, Российская Федерация. Название компании – точный перевод на английский российского общества с ограниченной ответственностью "Глобальное развитие", которое также зарегистрировано в Верхней Пышме.

В списке конечных владельцев этого ООО ранее значилась непосредственно "Ренова", но теперь 95 процентов ее акций принадлежит АО "Бригита" и 4 процента – уже упомянутому Медведеву. 25,1 процентов акций АО "Бригита" записаны на ООО "Группа Оргсинтез Холдинг", 49 процентов акций которой принадлежат непосредственно Виктору Вексельбергу.

Многоуровневая схема владения крупным чешским предприятием, видимо, была необходима для того, чтобы было сложнее определить, кто непосредственно является владельцем чешского завода Safina. Это предприятие осуществляет поставки своей продукции в том числе и на американский рынок, который является для чешского бизнеса одним из ключевых. Safina a.s. участвует в космических программах и осуществляет поставки для западной авиационной промышленности, о чем говорится и на сайте компании. При этом, согласно действующему санкционному режиму, американские компании не могут сотрудничать с Safina a.s. из-за того, что завод принадлежит человеку, в отношении которого были введены санкции.

Продукция завода Safina: трубки из платины
Продукция завода Safina: трубки из платины

Виктор Вексельберг к тому же ранее подозревался в обходе санкций. В январе 2023 года прокуратура Вашингтона (официально – американского федерального округа Колумбия) обвинила Владислава Осипова, имеющего российское и швейцарское гражданство, а также гражданина Великобритании Ричарда Мастерса в том, что они помогали Вексельбергу обойти санкции таким образом, чтобы в его владении оставалась яхта – олигарх перевел средства на ее обслуживание в обход санкций. Подобные обвинения в США выдвинули и в отношении россиянина Владимира Воронченко, который в обход санкций помогал Вексельбергу обслуживать принадлежащую олигарху в США недвижимость.

Вексельберг тесно связан с Владимиром Путиным и непосредственно участвует в войне России против Украины. Он является совладельцем компании "Русал", поставляющей свою продукцию ряду российских оборонных предприятий. Компании Вексельберга участвуют в том числе в производстве высокоточных ракет, использующихся при бомбардировке территории Украины и приведших к гибели тысяч мирных жителей. Российский олигарх присутствовал как на первой встрече Путина с предпринимателями накануне войны, так и на второй, состоявшейся спустя год после начала агрессии России в Украине. Несмотря на это, этот российский олигарх пока не пополнил санкционные списки Евросоюза: основная масса его предприятий за рубежом расположена в Швейцарии, которая не входит в ЕС.

Чешский завод – исключение, и сейчас чешские чиновники рассматривают возможность включения Вексельберга в национальный санкционный список, который недавно пополнили два других близких к российскому режиму миллиардера – Борис Обносов и Владимир Евтушенков. У Вексельберга есть помимо российского гражданства паспорт Кипра, хотя официально представитель олигарха это опроверг. Республика Кипр, как и Швейцария, где также находятся активы олигарха, поддержала санкции ЕС, введенные после начала полномасштабной агрессии России в Украине. Вексельберг при этом пока находится в санкционных списках Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, США, Украины и Японии, но не Евросоюза.

Иван Саввиди

Чешская компания ATLANTIS – PAK SERVICE s.r.o. в чешском реестре юридических лиц оформлена на некоего Андрея Валериевича Ковалева, однако ее название полностью соответствует названию головного предприятия российского олигарха греческого происхождения Ивана Саввиди, расположенного в Ростове-на-Дону. Сходным является и производственная специализация обеих компаний. ООО ПКФ "Атлантис-Пак" входит в холдинг "Агроком" Саввиди. Эта же компания ранее фигурировала и в списке собственников чешской фирмы, но в 2014 году ее заменил уже упомянутый Ковалев – видимо, это было связано с опасениями вокруг санкций, первая волна которых пришлась на 2014 год, когда Россия в нарушение международного права аннексировала Крым.

На главной странице личного сайта Саввиди опубликована его фотография с российским президентом во время вручения ордена "За заслуги перед Отечеством". Бизнесмен получил его еще в ту пору, когда был депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" – в 2008 году. Саввиди продолжает быть близок к Кремлю до сих пор: он является членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Помимо прочего, в России он является президентом общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия греков России (ФНКА греков России)", объединяющей 56 национально-культурных автономий и общественных организаций.

Одна из страниц личного сайта Ивана Саввиди
Одна из страниц личного сайта Ивана Саввиди

Российский олигарх греческого происхождения публично не осуждал войну России в Украине, не высказывался он и о последствиях российских бомбардировок Мариуполя, города, в котором армия РФ уничтожила, по данным ООН, практически 90 процентов жилого фонда. Мариуполь тесно связан с греческой диаспорой: до начала войны более 4 процентов его жителей были этнические греки. В городе с населением в почти полмиллиона человек после массированных бомбардировок и блокады российской армии осталось лишь 20 процентов жителей, погибли здесь по меньшей мере десять этнических греков. При этом после начала войны греческие СМИ сообщали, что Саввиди участвовал в переговорах относительно эвакуации из Мариуполя греческой общины и якобы предложил беженцам бесплатно жить в принадлежащем ему дорогом отеле на Халкидонском полуострове Porto Carras resort. За исключением трех греческих изданий, где была опубликована статья об этом, Радио Свобода не обнаружило других свидетельств того, что беженцы действительно поселились в этой гостинице и нашли там временное убежище. Нет подтверждений и размещения в гостинице 150 представителей греческой диаспоры в Украине, которых вывезли из Донецкой области (10 из них генеральный консул Греции Манолис Андрулакис эвакуировал в марте 2022 года, сказав по приезде на родину, что желает всем людям не видеть того, что увидел он, и что Мариуполь можно назвать теперь в череде городов, которые сравняли с лицом земли: Герника, Ковентри, Алеппо, Грозный, Ленинград).

Мариуполь, май 2022 года
Мариуполь, май 2022 года

В России возглавляемая Саввиди организация отправляла гуманитарную помощь в Мариуполь, не осуждая действия российской армии в городе, где до войны проживало крупное греческое меньшинство. На сайте ассоциации после начала войны появилось сообщение о "всеобъемлющей поддержке Президента Российской Федерации" и "сплоченности вокруг государственных интересов". ФНКА греков России помогала подконтрольным Москве властям аннексированной Россией Донецкой области Украины сразу после полномасштабного вторжения: в апреле 2022 года, через месяц после того, как Саввиди якобы предложил украинским беженцам разместиться в его дорогом отеле в Греции, в "ДНР" прибыли 20 автомобилей повышенной проходимости и 14 генераторов, переданные организацией "Греки России". "Выражаю искреннюю благодарность Федеральной национально-культурной автономии греков России и ее руководителю Саввиди Ивану Игнатьевичу за помощь и поддержку", – заявил тогда назначенный Москвой Денис Пушилин.

На ютьюб-канале объединения российских греков можно найти и другие видео, свидетельствующие о поддержке Саввиди войны. Есть там, например, приглашение к участию во Всероссийском патриотическом молодежном лагере "Поколение Z" или видео отправки входящим в ФНКА греков России обществом "Перикл" помощи из города Ессентуки в Мариуполь в грузовике с изображением буквы Z, ставшей символом агрессии России в Украине. Более того, помощь от возглавляемой Саввиди организации попала в Мариуполь в то время, когда представителям международных гуманитарных миссий въезд в город был запрещен: один из сотрудников Красного Креста рассказал тогда журналистам, что вопреки множественным попыткам привести гуманитарную помощь в город сотрудникам организации сделать этого не удалось.

Московское общество греков, также входящее в ФНКА, сотрудничает с организацией "Боевое братство", объединяющей ветеранов армии, разведки и ФСБ. "Боевое братство" занимается помощью непосредственно военным, участвующим в агрессии России против Украины. Через эту организацию греки Москвы передавали помощь в Мариуполь.

При этом Саввиди является гражданином не только России, но и Греции, которая поддержала санкции, введенные Европейским союзом из-за агрессии России в Украине, и осудила действия Владимира Путина, обвиненного в насильственной депортации украинских детей в Россию. Греция также осудила аннексию Крыма и присоединилась к санкциям, введенным в 2014 году, но на сайте ФНКА опубликована карта России, в которую включена международно признанная территория Украины – Крым. На сайте говорится, что там проживают почти 2,5 тысячи греков, теперь их объединение входит в возглавляемую Саввиди организацию. Здесь же опубликован список мероприятий, организованных в аннексированном Россией Крыму. По этой причине Украина ввела против Саввиди и его супруги Кирияки, на которую записана немалая часть бизнеса российского олигарха, санкции.

Ивана Саввиди журналисты не раз называли серым кардиналом Кремля в Греции, где сосредоточена часть его бизнес-империи. Он владеет в стране футбольным клубом, заводом по производству минеральной воды, телеканалом и двумя газетами, отелями и другим имуществом, в том числе имеет долю в морском порту в Салониках. Об этом писали в том числе российские СМИ. В этой череде активов интересно владение газетой Imerisia, она выходит в регионе Центральная Македония, ставшем центром протестов в то время, когда Греция и Северная Македония пытались разрешить спор вокруг названия бывшей югославской республики, что позволило бы ей вступить в НАТО. Во вмешательстве в ситуацию после подписания в 2018 году Преспанского соглашения, когда состоялось переименование страны, Саввиди и других греческих и македонских бизнесменов российского происхождения обвинил премьер-министр тогда еще Республики Македония Зоран Заев. После подписания соглашения в Северной Македонии начались массовые протесты. Среди участников были члены македонского футбольного клуба "Вардар", принадлежащего российскому миллионеру Сергею Самсоненко. Заев тогда заявил, что правительство получило подтверждения того, что греческий бизнесмен (его имя политик не назвал) заплатил участникам македонских протестов. В расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности говорилось, что речь шла о сумме около 300 тысяч долларов и что эти деньги получали не только футбольные фанаты, но и блогеры, различные крайне правые организации и даже политики. Греция, в свою очередь, впоследствии выслала двух российских дипломатов и двум другим запретила въезд в страну, так как выяснилось, что они передавали деньги противникам Преспанского соглашения и таким образом накаляли ситуацию вокруг договоренностей между двумя государствами. Сам Саввиди впоследствии обвинения в причастности к протестам публично отверг, однако известно, что Россия не единожды пыталась препятствовать другим европейским странам, пожелавшим вступить в оборонный союз.

Зоран Заев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Зоран Заев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Российский олигарх имеет судимость в Греции. Незадолго до начала войны России в Украине суд вынес приговор по его делу – 25 месяцев условно. Связано это с инцидентом, случившимся в марте 2018 года, когда российский олигарх не согласился с решением судьи, не защитавшего гол принадлежащего ему футбольного клуба ПАОК, и выбежал со своими охранниками на поле, имея при себе пистолет. Греческая футбольная Суперлига немедленно запретила ему присутствие на футбольных матчах на протяжении трех лет, а затем состоялся суд.

Бизнес Саввиди – в отличие от другого владельца чешских активов Виктора Вексельберга – не связан с войной, в России речь идет о производстве и упаковке продуктов питания, а в Чехии – о компании по производству пищевой упаковки. Тем не менее действия российского олигарха свидетельствуют о том, что он поддерживает войну Путина в Украине, как поддерживает и аннексию Россией Крыма, произошедшие в нарушение международного права. В Министерстве иностранных дел Чехии пока не дают комментариев относительно того, когда и если имя Саввиди пополнит национальный чешский санкционный список российских граждан, поддерживающих войну. Чиновники ссылаются на необходимость провести проверку найденных активов, чтобы удостовериться, что они принадлежат именно этому российскому олигарху. Также чешские чиновники хотят провести консультации с греческими коллегами, так как Иван Саввиди имеет помимо российского еще и паспорт одной из стран Евросоюза – Греции.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG