Ссылки для упрощенного доступа

Американские дипломаты призвали Байдена раскрыть планируемые санкции против России


Группа бывших дипломатов и экспертов в сфере национальной безопаснтси призвала президента Джо Байдена опубликовать запланированные санкции в отношении России в случае её нападения на Украину.

Среди подписавших заявление – экс-послы США в России Майкл Макфол и Александр Вершбоу и несколько послов в Киеве.

По мнению авторов документа, раскрытие деталей потенциальных экономических санкций повлияет на решение Кремля до того, как Москва решится на эскалацию.

Вечером 30 декабря президенты России и Соединённых Штатов провели телефонные переговоры. Как заявил Белый дом по итогам разговора, Джо Байден призвал Владимира Путина разрядить напряжённую ситуацию вокруг Украины и дал понять, что США с союзниками и партнёрами "решительно ответят на дальнейшую агрессию против Украины". Кремль сообщил, что Москва добивается "твёрдых правовых гарантий, исключающих продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ".

Кроме того, ситуацию с безопасностью на Украине упомянул и канцлер Германии Олаф Шольц в своём новогоднем обращении к гражданам. Он отметил, что ЕС стоит перед новым вызовом, и подчеркнул, что нерушимость границ не может быть предметом торга.

  • Осенью 2021 года СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит военное вторжение. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО гарантий безопасности – в частности, не расширять НАТО на восток и не включать в союз новых членов бывшие советские республики. Переговоры России, США и НАТО о гарантиях безопасности намечены на январь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG