Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Лавров сообщил о переговорах с США после новогодних праздников


Госсекретарь США Энтони Блинкен и Сергей Лавров в Стокгольме, 2 декабря

Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности состоятся сразу после новогодних каникул, заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.

Он отметил, что переговоры будет вести межведомственная делегация с участием военных.

"Главное, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечных дискуссиях, чем Запад
славится и чем он умеет заниматься", – сказал Лавров ютьюб-каналу "Соловьев-лайф".

В среду на минувшей неделе Сергей Лавров говорил, что ожидает начала консультаций с Соединёнными Штатами в январе будущего года. Чуть ранее помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в беседе с журналистами также предположила, что переговоры, по её сведениям, могут начаться в январе. Одновременно Донфрид предупредила, что в Вашингтоне часть российских предложений считают неприемлемыми.

Российские власти 17 декабря представили два проекта своих предложений по гарантиям безопасности. Один документ адресован НАТО, другой – США. Ключевое требование Москвы – отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток, а именно от включения в организацию новых членов из числа бывших советских республик или размещения на их территориях военных баз.

Москва настаивает на предоставлении ей гарантий на фоне нового резкого обострения отношений с Западом, который обвиняет российские власти в подготовке вторжения на Украину и переброске к её границам военной техники.

Вице-президент США Камала Харрис в беседе с CBS News 26 декабря предупредила вслед за главой Белого дома Джо Байденом, что в случае нового посягательства России на суверенитет Украины Москва столкнётся с такими санкциями, которые прежде не вводились. На вопрос, затронут ли эти ограничения лично президента Владимира Путина, Харрис сказала, что не готова говорить о деталях. На ремарку о том, что предыдущие западные санкции Путина не остановили, Камала Харрис повторила, что возможные новые ограничительные меры будут более суровыми, чем предыдущие.

В США в ответ на российские предложения заявляли, что готовы к переговорам с Россией по нескольким каналам, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО. При этом в Вашингтоне подчёркивают, что любой диалог должен вестись при участии партнёров и союзников США в Европе.

Генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг предложил назначить на середину января первое за два с половиной года заседание Совета Россия – НАТО.

Обвинения в агрессии в отношении Украины российские власти категорически отрицают, указывая на возможные враждебные намерения стран Запада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG