Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Турции заявил о начале нормализации отношений с Арменией


Мевлют Чавушоглу

Турция и Армения в рамках усилий по нормализации отношений взаимно назначат специальных представителей. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Заявление было сделано в понедельник в турецком парламенте, на заседании по государственному бюджету. Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что по вопросу об отношениях с Арменией турецкая сторона проконсультировалась с Азербайджаном и в дальнейшем также будет координировать с Баку свои действия. Министр не уточнил, когда именно планируется назначить спецпредставителей. Но при этом добавил, что в ближайшее время будут возобновлены чартерные рейсы между Стамбулом и Ереваном.

Глава МИД подчеркнул, что Анкара и Баку прикладывают дипломатические усилия для достижения регионального мира и стабильности. Как отмечает Радио Азатутюн (Армянская служба RFE/RL), заявление Чавушоглу в меджлисе встретили аплодисментами.

Ереван положительно оценил выступление глава турецкого МИД. В Ереване подтвердили, что армянская сторона назначит своего специального представителя для ведения диалога. На просьбу СМИ ситуацию прокомментировал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. По словам Унаняна, Армения, как и всегда, готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий. Пресс-секретарь подчеркнул, что всё это прописано в программе армянского правительства.

Между Турцией и Арменией сейчас нет дипломатических отношений. Граница между странами закрыта с 1993 года. Это связано с рядом обстоятельств, в частности, с острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян в Османской империи, который Анкара отрицает.

В 1915–16 годах на территории Османской империи погибли до полутора миллионов проживавших там армян. Многие из них были убиты по распоряжению властей, уверены исследователи. Геноцид армян признан 33 странами мира. Анкара категорически отрицает такую оценку событий, утверждая, что у государства не было целенаправленной политики убийства армянского населения.

В 2009 году Турция и Армения подписали мирный договор о восстановлении контактов и открытии границ, но соглашение так и не было ратифицировано.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG