Ссылки для упрощенного доступа

HRW: Варшава и Минск разделяют ответственность за мигрантов


Варшава и Минск разделяют ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе. Об этом заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

В своём докладе правозащитники отмечают, что польские пограничники – иногда жестоко – оттесняют мигрантов на белорусскую территорию несмотря на то, что люди просят убежища. Кроме того, по данным Human Rights Watch, польские солдаты при депортации разлучали детей и родителей. Власти Польши все обвинения в свой адрес отвергли.

В документе также говорится о фактах насилия и бесчеловечном отношении к мигрантам со стороны белорусских пограничников. Минск эти обвинения также отрицает.

В документе Human Rights Watch говорится, что Евросоюз должен убедить Польшу сделать защиту жизней мигрантов на границе приоритетом. Отдельно подчёркивается, что Еврокомиссия до сих пор не давала оценку действиям польских властей. Белорусские власти в свою очередь обвиняются в использовании жизней мигрантов в своих политических интересах.

  • Правозащитники посетили беженцев по обе стороны границы в октябре. Доклад правозащитников основан на 19 интервью людей, путешествующих в одиночку, и семей с детьми.
  • Евросоюз обвиняет режим авторитарного белорусского лидера Александра Лукашенко в намеренной доставке на границу с Польшей тысяч мигрантов, которые хотят прорваться в ЕС. Создавая кризис с мигрантами, Лукашенко тем самым мстит за западные санкции, уверены в Брюсселе.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG