Ссылки для упрощенного доступа

Киргизские депутаты не пришли на заседание о лишении неприкосновенности брата бывшего президента


Депутаты киргизского парламента не явились на внеочередное заседание 26 ноября, на котором должны были рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности двух своих коллег. За полчаса до планируемого начала заседания на регистрацию прошли только 5 человек из 120. Об этом сообщает Киргизская служба Радио Свобода – Радио Азаттык.

Депутаты должны были рассмотреть вопрос о создании специальной депутатской комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Они были задержаны в мае по подозрению в коррупции.

Асылбек Жээнбеков – брат бывшего президента страны Сооронбая Жээнбекова, в октябре прошлого года тот подал в отставку после массовых протестов в Бишкеке. Депутаты подозреваются в коррупции при разработке крупнейшего месторождения золота Кумтор в Центральной Азии.

На него приходится около 9 процентов экономики страны. Руководство Киргизии заявляет, что при прежних властях вокруг объекта проходили коррупционные сделки. Бывшие власти и занимавшаяся разработкой рудника канадская корпорация Centerra Gold это отрицают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG