Ссылки для упрощенного доступа

Киргизские депутаты не пришли на заседание о лишении неприкосновенности брата бывшего президента


Депутаты киргизского парламента не явились на внеочередное заседание 26 ноября, на котором должны были рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности двух своих коллег. За полчаса до планируемого начала заседания на регистрацию прошли только 5 человек из 120. Об этом сообщает Киргизская служба Радио Свобода – Радио Азаттык.

Депутаты должны были рассмотреть вопрос о создании специальной депутатской комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Они были задержаны в мае по подозрению в коррупции.

Асылбек Жээнбеков – брат бывшего президента страны Сооронбая Жээнбекова, в октябре прошлого года тот подал в отставку после массовых протестов в Бишкеке. Депутаты подозреваются в коррупции при разработке крупнейшего месторождения золота Кумтор в Центральной Азии.

На него приходится около 9 процентов экономики страны. Руководство Киргизии заявляет, что при прежних властях вокруг объекта проходили коррупционные сделки. Бывшие власти и занимавшаяся разработкой рудника канадская корпорация Centerra Gold это отрицают.

ВСУ ударили по полигону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:29 0:00
XS
SM
MD
LG