Ссылки для упрощенного доступа

Мать Олега Сенцова: "Он говорит: мама, это я, – а у меня слезы текут"


Людмила Сенцова

Олег Сенцов уже более 100 дней продолжает голодовку в российской колонии. В Крыму у украинского режиссера, которого в России обвиняют в подготовке теракта, осталась пожилая мать Людмила Георгиевна. Корреспондентам Радио Свобода она показывает синяки на руках: 11 августа, когда ей передали слухи об освобождении Сенцова, она упала в обморок. И хотя слухи остались слухами, недавно Людмиле Сенцовой все-таки удалось поговорить с сыном.

12 июля Людмила Сенцова отметила юбилей – ей исполнилось 75 лет.​ Поздравить ее приехал крымско-татарский активист Нариман Джелял, привезший подарки от украинских кинематографистов и просто неравнодушных к судьбе Сенцова людей. Подарки для мамы Сенцова и его детей, 15-летней Алины и 12-летнего Влада, передала и украинская актриса Римма Зюбина. Она познакомилась с Олегом Сенцовым еще в 2012 году и после ареста режиссера активно переписывается с ним и участвует в общественной кампании за его освобождение. В картонную коробку актриса положила икону с ангелом-хранителем, крем, жемчужное украшение, детскую сумочку и настольные подставки с символикой книг о Гарри Поттере, которые Зюбина считает хорошим материалом для воспитания детей.

"Мы не можем сейчас воспитывать детей на тех героях, которые были 300 лет назад. Время меняется, зло меняется. Каждый с этим злом борется по-своему. Олег борется по-своему, так, как может. В ситуации, в которой он оказался, большего нельзя себе представить", – рассказала Зюбина журналистам проекта "Крым.Реалии".

Вместе с подарками актриса со своими коллегами Татьяной Михиной, Анной Кузиной и Андреем Маем собрали для семьи Олега Сенцова деньги. Пока посылка ехала в Крым, денежная сумма в ней увеличилась – средства семье режиссера также пожертвовал народный депутат Украины и бывший глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

"Вы знаете, это такая радость. Он говорит: "Мама, это я!" Верите, я говорить не могла, я же его давно не слышала. У меня все трясется, слезы текут, что говорить – вообще не знаю, – рассказывает Людмила Сенцова в разговоре с журналистами "Крым.Реалий". – Потом уже успокоилась. Он хотел с Алиной поговорить, а Алина у нас в разъездах. Поговорили. Потом он уже начал мне говорить, что делать Алине... Я так засмеялась, говорю: "Сынок, сейчас я поняла, что это ты, что ты живой, раз уж указания нам стал давать (смеется). Все нормально".

По словам матери Олега Сенцова, подписанное ею прошение к Владимиру Путину о помиловании сына прошло две инстанции и в итоге попало в колонию, где содержится режиссер. "Пришел какой-то ответ, что письмо перенаправлено в администрацию президента. Второй ответ пришел, что письмо отправили в лагерь, исправительную колонию. И там написано, что помилование, процесс помилования начнется, когда осужденный сам напишет просьбу о помиловании на имя президента. На вопрос о том, пойдет ли Сенцов на это, Людмила Георгиевна отрицательно качает головой.

"Он меня-то будет ругать [за поданное прошение о помиловании], это точно. Мне даже знакомый журналист позвонил и говорит: "Как, вы думаете, Олег к этому отнесется?" Ну, а что делать, говорю. Я решила, что так лучше будет, что надо попробовать. Но с Олегом помиримся как-нибудь".

О дне, когда в соцсетях появился слух об освобождении Олега Сенцова, его мать рассказывает так:

"А я упала-то почему (показывает синяки на руках), потому что мне ночью позвонили тоже. С этого дня я еще никак не могу в себя прийти. Мне потом позвонили, извинились. Да я все понимаю, ну, бывает. Я не знаю, почему так случилось".

Людмила Сенцова говорит, что после ареста сына не чувствует себя оставленной. "Последние два года не переставая кто-то приезжает. Кто-то деньги передает. Иду своей дорогой, говорят: "Надо вам или детям 500 рублей?" Люди приезжают, видят мой старый дом, и, наверное, всем хочется помочь. Не надо нам помогать, у нас есть деньги, понимаете (смеется). Хорошо, очень хорошо к нам относятся. И звонят очень часто. Два года никто не знал мой номер телефона. Наташа (двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Кочнева (Каплан). – Прим. РС) не давала, мы так договорились. И тишина была, конечно. Иногда было страшно, я же телевизор не смотрю, потому что там жутко. А сейчас ребята, крымские татары, приехали, поменяли мне тюнер. Сейчас у меня украинские каналы есть. Знаю, что теперь просто могу что-то смотреть иногда, слушать хотя бы".

Акция у посольства России в Киеве 21 августа, в 100-й день голодовки Олега Сенцова
Акция у посольства России в Киеве 21 августа, в 100-й день голодовки Олега Сенцова

Людмила Сенцова не теряет надежды на то, что ее сын скоро выйдет на свободу. "Мне кажется, что-то все-таки должно произойти. Сколько можно уже, только господь бог за них (Сенцова и Кольченко. – Прим. РС) не просил еще, наверное. Какой смысл держать ребят столько? Я вообще не понимаю этого". Мать Александра Кольченко, крымского анархиста, осужденного вместе с Сенцовым на 10 лет колонии, тоже навещает Людмилу Георгиевну: "Она заезжает ко мне, я-то никуда не езжу. Она как-то все ждет. Звонит, говорит: "Все будет хорошо, мы мальчиков дождемся, мы поедем в Киев, мы их встречать будем".

"Она приезжала со своей внучкой как раз на мой день рождения, они не знали, просто приехали. Племянница Мустафы Джемилева приехала. Она тоже оптимистка полная! Говорит: "Да вы что? Мы же со смехом сейчас все вспоминаем! Вот наши родители садятся, вспоминают, как обыски проходили, хохочут! И мы дождемся таких времен!"

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG