Ссылки для упрощенного доступа

МИД Беларуси заявил, что на посольство в Лондоне совершено нападение


Посольство Беларуси в Лондоне, 2014 год

МИД Беларуси заявил, что на посольство Республики в Лондоне 19 декабря было совершено нападение. Об этом сообщает AFP со ссылкой на ведомство.

Группа лиц, согласно заявлению МИДа, повредила фасад здания и напала на прибывших на место происшествия белорусских дипломатов. Одному из них потребовалась медицинская помощь – у него диагностирован перелом носа, сотрясение мозга лёгкой степени и травматический перелом зуба.

Одного человека задержала лондонская полиция. По версии Минска, нападавшие принадлежат к "радикально настроенной группе эмигрантов "Недея". Речь идет о диаспоре белорусов в Великобритании, которая выступает за прекращение репрессий в Беларуси и новые выборы президента. В сообществе состоит 600 человек.

Представители "Недеи" заявили "Би-би-си", что не имеют отношения к произошедшему. "Мы освещаем акции, но не являемся организатором каждой. [Нападавшие] никак не относятся к нашему чату белорусов в Великобритании, но тем самым пытаются очернить слово "Надея", нашу репутацию", – сказала представительница диаспоры.

В провластных телеграм-каналах распространилось видео, на котором видна группа мужчин у здания посольства. Один из них требует, чтобы Лукашенко ушел в отставку. Избиения на видео нет.

21 декабря Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о насилии в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности.

Временный поверенный в делах Великобритании был вызван в МИД Белоруссии, где ему "заявили решительный протест с требованием о проведении тщательного расследования инцидента".

  • Страны ЕС обвиняют режим Лукашенко в том, что именно он стоит за миграционным кризисом на границе, утверждая, что власти Беларуси заманивают жителей стран Ближнего Востока в Минск и помогают им добраться до границы с Польшей, чтобы те попытались её пересечь. Целью таких действий названа дестабилизация ЕС в отместку за западные санкции против официального Минска.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG