Ссылки для упрощенного доступа

Реестр "иноагентов" пополнили главред Sota.vision и "Нобелевский призыв"


Здание Минюста России

Минюст России объявил "СМИ – иностранным агентом" организацию "Нобелевский призыв".

Общество с ограниченной ответственностью "Нобелевский призыв" создали девять человек, которых ранее лично объявили "СМИ-иноагентами". Среди создателей организации – основатель Центра защиты прав СМИ (признан российскими властями "ионогентом") Галина Арапова и журналисты, сотрудничающие с Радио Свобода и его проектами.

Согласно российскому законодательству, физические лица, объявленные "иноагентами", должны зарегистрировать юридическое лицо. Журналистов из "Нобелевского призыва" признали "СМИ-иноагентами" в октябре.

Также сообщается о включении в реестр СМИ-иноагентов главного редактора сетевого издания Sota.vision, активиста различных правозащитных движений Олега Еланчика.

Sota.vision – информационно-аналитическое интернет-издание. Его
материалы распространяются через Telegram, YouTube и другие социальные сети. Журналисты издания неоднократно задерживались в ходе протестных акций. "Мы рассказываем о России. О противостоянии человека и государства. О политических, экологических и социальных протестах", – пишет о себе редакция Sota.vision.

Сейчас в списке "СМИ-иноагентов" российского Минюста 99 изданий и журналистов.

  • Закон об иностранных агентах принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Как отмечают правозащитники, критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии.
  • За девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG