Ссылки для упрощенного доступа

Минюст пополнил списки "иноагентов" двумя организациями


Министерство юстиции России внесло в реестры "иностранных агентов" еще две организации. Это автономная некоммерческая организация по реализации социально-правовых программ "Лилит" и Дальневосточное общественное движение "Маяк", которое оказывает помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия.

"Лилит" пополнила список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а "Маяк" – соответствующий реестр незарегистрированных общественных объединений.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Лилит" получила регистрацию в 2019 году, ее директором является Регина Дзугкоева. Согласно информации СМИ, Дзукоева также руководит проектом "Маяк".

Зачастую по пятницам Минюст пополняет и списки СМИ-иноагентов. 17 декабря, как и неделю назад, этот перечень расширен не был.

37 российских журналистов, включенных ранее в реестр "СМИ – иностранных агентов", получили специальный приз жюри премии "Профессия – журналист" 2021 года. В жюри премии назвали статус "иностранного агента", применённый к физическим лицам и ведущий к нарушению гражданских прав, формой политического преследования за профессиональную журналистскую деятельность.

  • Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Как отмечают правозащитники, критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии.
  • За девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG