Ссылки для упрощенного доступа

Мизулина: Моргенштерн получает "файлы с темами" и деньги из-за рубежа


Рэпер Моргенштерн

Глава "Лиги безопасного интернета", дочь сенатора Елены Мизулиной, Екатерина Мизулина заявила, что российский рэп-исполнитель Моргенштерн получает "из-за рубежа файлы с темами, которые необходимо затрагивать", а также иностранное финансирование. Об этом она сказала в интервью на Youtube-канале "А поговорить?".

По мнению Мизулиной, существует ряд блогеров и исполнителей, которые распространяют "контент, связанный с тематикой насилия, с темой пропаганды наркотиков, с так называемым "победобесием", то есть отрицанием роли советского народа в Великой Отечественной войне". "Я бы не сказала, что даются указания петь определенные песни или вести себя определенным образом. Дается определенный файл с темами, которые нужно затрагивать". Кроме того, Мизулина утверждает, что читала в СМИ, что Моргенштерну целенаправленно направляют денежные средства иностранные организации. Что это за организации, глава "Лиги безопасного интернета" не уточнила.

Моргенштерн после интервью Мизулиной опубликовал в инстаграме заявление. "Дорогие серьезные дяденьки и тетеньки! Хорош уже пиарить себя за счёт моего имени и набивать себе цитируемость в новостях. Народ России не глупый и все понимает", – написал рэпер.

  • В ноябре председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в социальных сетях. Следственный комитет решил проверить рэпера на пропаганду наркотиков среди несовершеннолетних после выхода клипа на песню Pablo.
  • Концерт Моргенштерна в Москве 26 ноября был отменён. Сам артист уехал из России и, по данным СМИ, сейчас находится в Объединённых Арабских Эмиратах.
  • В октябре этого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы. Музыкант в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости тратить большие суммы денег на празднование 9 мая. Позднее Моргенштерн опубликовал извинение на своей странице в инстаграме.
  • В июне этого года суд в Москве оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. Её усмотрели в треках "Розовое вино 2" и Family.
  • В декабре 2020 года прокуратура обратилась в суд Петербурга с требованием запретить в России песню Моргенштерна и Slava Marlow "Cъел деда". Эксперты, которых привлекло ведомство, указали, что трек назван "некорректно".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG