Ссылки для упрощенного доступа

На границе Ирана с Афганистаном произошла перестрелка с талибами


Иллюстративное фото

На участке государственной границы между Ираном и Афганистаном в среду произошли столкновения между бойцами движения "Талибан" (признано в России террористической организацией и запрещено) и иранскими пограничниками.

"Стычки закончились после вмешательства и переговоров при участии служб безопасности, сейчас обстановку в регионе можно назвать спокойной", - говорится в сообщении иранского государственного информагентства IRNA.

На непроверенных видеозаписях, которые распространило афганское новостное агентство Aamaj, иранские пограничники и талибы ведут перестрелку у защитных заграждений. Отмечается, что события происходили на участке вблизи афганской провинции Нимроз. Один из источников рассказал Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что иранцы, среди прочего, применяли артиллерию.

Иранское агентство Tasnim со ссылкой на своей неназванный источник опровергло ранее появившиеся сообщения, что талибы захватили иранские блокпосты, назвав информацию ложной.

О возможных потерях в результате боестолкновения не говорится.

Иранская сторона утверждает, что причиной конфликта стало недопонимание со стороны талибов, связанное с линией границы.

Как отмечает Tasnim, иранцы возвели в приграничном районе заграждения, расположив их в нескольких метрах от официальной линии, на своей территории, в рамках мер против контрабандистов. 1 декабря, когда несколько сельхозработников перешли эти заграждения, оставаясь на иранском участке, талибы из-за незнания ситуации приняли их за нарушителей границы.

Талибы вернулись к власти в Афганистане в августе нынешнего года. Их режим официально не признало ни одно государство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG