Ссылки для упрощенного доступа

Nestlé сокращает объёмы рекламы на белорусском телевидении


Крупнейший в мире швейцарский производитель продуктов питания Nestlé решил существенно сократить объемы рекламы на государственных телеканалах Беларуси, сообщает "Дойче велле" (DW). Такое решение было принято после того, как с руководством компании встретились правозащитники из Libereco и обратили внимание, что Nestlé наряду с другими компаниями из США и ЕС фактически финансируют белорусский режим. Libereco - немецко-швейцарская неправительственная организация, которая более десяти лет занимается защитой прав человека в Беларуси.

Эксперты организации пришли к выводу, что западные компании скупили две трети рекламного эфира, который транслируется в ходе пропагандистских передач, обслуживающих интересы администрации Александра Лукашенко.

Редакция "Дойче велле" направила запрос в другую компанию c мировой известностью - Henkel, также активно представленную на белорусском рынке рекламы. Там сообщили, что решения о размещении телерекламы принимаются не в главном офисе, а в местных филиалах. В Беларусь поставки идут из России, следует из слов топ-менеджера. В публикации на сайте "Дойче веле" говорится, что, по всей вероятности, в похожей ситуации могут находиться и другие европейские и американские компаний из списка Libereco.

Согласно отчёту Libereco, лидерами по объёму рекламы на белорусском телевидении оказались американская Procter & Gamble, швейцарская Nestlé, немецкая Henkel, датская Carlsberg, французская L'Oréal, британская GlaxoSmithKline и некоторые другие. В течение недели, выбранной для исследования, их продукция рекламировалась сотни раз.

За последний год в Беларуси произведено более 40 тысяч арестов, в тюрьмы посажены более 600 политических заключённых, поступили тысячи сообщений о пытках, говорится в заявлении группы.

Председатель немецкого отделения Libereco Марко Фибер назвал скандальным тот факт, что западные компании заботятся только о своей прибыли, игнорируя неблагоприятное положение с правами человека. В заявлении Libereco сказано, что руководство организации призывает политиков "запретить рекламу международных компаний в белорусских государственных СМИ в качестве адресной санкции против преступного режима Лукашенко".

Больше новостей смотрите на YouTube-канале Радио Свобода:

ВСУ ударили по полигону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:29 0:00
XS
SM
MD
LG