Ссылки для упрощенного доступа

Пассажирам без QR-кодов могут не вернуть деньги за авиабилеты


Представители российских авиакомпаний на встрече в Госдуме предложили исключить из законопроекта о QR-кодах на транспорте норму об обязательном возврате стоимости билета, если у пассажира не окажется документа к моменту вылета.

Возвращать деньги предлагается только тем, у кого был куплен билет по более дорогому возвратному тарифу, а если тариф был невозвратный, то деньги не вернут. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в парламенте и авиакомпаниях. Первоначальная редакция законопроекта предполагает, что авиакомпании должны будут возвращать стоимость билета в полном объеме в любом случае, когда человек не смог показать QR-код.

Кроме того, по словам одного из собеседников издания, на встрече в Думе обсуждались и другие предложения. В частности, перевозчики просили уточнить на каком этапе пассажиры должны будут предъявлять QR-коды — при покупки билета или регистрации на рейс. Кроме того, авиакомпании предложили обеспечить возможность транзита для прилетающих из-за границы, которые не могли получить QR-код. Для этого, по их мнению, должна быть предусмотрена альтернатива, например ПЦР-тесты.

Ранее экономисты выяснили, что российские авиакомпании могут начать терять от 15 миллиардов рублей ежемесячно из-за введения QR-кодов для пассажиров.

Заключение на правительственные законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест и поездок в поездах и самолетах подготовила и Общественная палата. В документе, в частности предлагается пускать без сертификата о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции в поликлиники, больницы и храмы, а также не распространять ограничения на организации, которые создали зоны, свободные от коронавируса. Кроме того, в ОП предложили закрепить механизм выдачи сертификатов иностранным гражданам, привитым не зарегистрированными в России вакцинами.

В Общественной палате также считают, что следует отказаться от "малопонятного и даже отпугивающего" особенно пожилых людей термина "QR-код" и "использовать слова, более понятные широкой аудитории", например, "сертификат иммунного здоровья" или "свидетельство".

12 ноября правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты, обязывающие граждан использовать QR-коды о вакцинации или о перенесенной коронавирусной инфекции в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Законопроекты должны быть рассмотрены в Госдуме 16 декабря.

Накануне РБК со ссылкой на источники в разных ведомствах сообщил, что законопроекты, скорее всего, пройдут три чтения в Госдуме, но позже они могут быть отклонены на этапе рассмотрения Советом Федерации или подписания документа Владимиром Путиным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG