Ссылки для упрощенного доступа

Полиция разогнала митинг против мобилизации в Махачкале


Кадр видеозаписи с места событий

Полиция в Махачкале 25 сентября разогнала митинг против мобилизации, объявленной на неделе президентом России Владимиром Путиным. Были задержаны не менее 120 человек, передаёт Кавказ.Реалии. Против многих из них возбуждены административные или уголовные дела.

Участники митинга, среди которых много женщин, кричали "Нет войне!" и "Наши дети – не удобрение!", задерживаемые вступали в столкновения с полицией, передаёт Кавказ.Реалии. В течение акции протестующим удавалось отбить у полиции некоторых вылавливаемых из толпы участников, следует из видеозаписей очевидцев.

Полиция действовала жёстко, на видео с места событий видны удар полицейского по лицу одной из демонстранток и нападение подполковника полиции на задержанного, которого конвоировали двое полицейских. Сообщается об избиениях других демонстрантов. Также опубликован видеофрагмент, на котором мужчина в штатском стреляет в воздух на площади, где собрались женщины и дети.

Из фотографии "Кавказского узла" следует, что к 8 вечера по Москве площадь у Театра кукол была зачищена, там дежурят сотрудники силовых органов.

В воскресенье массовые протесты против мобилизации начались сразу в нескольких национальных республиках. Издание "Агентство" отмечает, что основной состав протестующих в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Якутии составили женщины — матери и жены мужчин, которым пришли мобилизационные повестки.

  • Глава Дагестана Сергей Меликов днём 25 сентября призвал "исправить ошибки" мобилизации. По его словам, в армию не должны попасть студенты, отцы многодетных семейств и "ребята, никогда не державшие в руках автомат". 24 сентября глава Якутии Айсен Николаев заявил, что "ошибочно мобилизованных" необходимо возвращать из армии. Глава КБР Казбек Коков на момент публикации новости на протесты не отреагировал.
  • Указ президента России Владимира Путина о частичной мобилизации был опубликован 21 сентября. Заявляется, что в армию будут отправлены до 300 тысяч резервистов. Однако численность предполагаемого призыва в открытой части указа не раскрывается.
  • Издание "Вёрстка" утверждает со ссылкой на источники, что в России может быть введено военное положение. Такой план два источника, близких к Кремлю, назвали "нежелательным, но возможным". Введение такого режима приведёт, в частности, к ужесточению запрета массовых акций протеста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG