Ссылки для упрощенного доступа

Президенты США и Украины провели переговоры по телефону


Переговоры Байдена и Зеленского в Вашингтоне 1 сентября 2021 года

Президент США Джо Байден провёл в четверг разговор по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак сообщил, что беседа продолжалась полтора часа, и что в первую очередь Байден рассказал Зеленскому о своих переговорах с президентом России Владимиром Путиным ранее на этой неделе.

По словам Ермака, Джо Байден заявил, что США вместе с партнерами готовы к беспрецедентным санкциям "в случае нового вторжения России на Украину". Также Байден сказал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет зависеть только от воли украинского народа. Глава Белого дома добавил, что любые решения, касающиеся Украины, не могут приниматься без Украины, сообщает "Новое время".

По информации западных агентств, во время беседы с Зеленским Байден пообещал поддержку Киеву, если Россия атакует Украину, и вновь упомянул жёсткие экономические санкции против Москвы.

Агентство Reuters замечает, что Байден и Зеленский провели разговор в момент, когда Россия усиливает враждебную риторику в отношении Украины и её западных союзников, к примеру, сравнивая нынешнее положении с наиболее опасными моментами "холодной войны". Возможно, Reuters имеет в виду заявление, которое 9 декабря сделал замглавы МИД России Сергей Рябков. Он сказал, что в отношениях США и России может повториться Карибский кризис, если стороны не смогут договориться по вопросу расширения НАТО на восток.

Бомбоубежище против агрессии. Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Президент России Владимир Путин 9 декабря назвал "геноцидом" события на востоке Украины. "То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. Это, конечно, очень напоминает геноцид, о котором вы сказали", – заявил Путин, обращаясь к исполнительному директору агентства "Россия сегодня" Кириллу Вышинскому. Он обратился к Путину с просьбой ввести в российское законодательство понятия "геноцид" и "призывы к геноциду", отмечает Lenta.ru.

До этого пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил Киев в попытке решить конфликт в Донбассе силовым путём.

7 декабря у Джо Байдена были двухчасовые телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе их беседы, в частности, поднимался вопрос угрозы российского вторжения на Украину. По словам главы американской администрации, он дал ясно понять Путину, что если Россия начнёт операцию против Украины, Москва столкнётся с такими экономическими последствиями, каких не было прежде. И, как подчеркнул Байден, он уверен, что Путин "воспринял это послание". Помимо этого, комментируя в среду разговор с Путиным, Байден заявил, что Соединённые Штаты не планирует направлять своих военных для защиты Украины, так как эта страна не является членом НАТО. Одновременно Байден подчеркнул, что Вашингтон обеспечит Киев оборонными возможностями, если будет такая необходимость.

Не так давно США сообщали о планах поставить Киеву больше вооружений, включая противотанковые ракетные комплексы "Джавелин".

Вечером 9 декабря, одновременно с поступающей информацией о переговорах Джо Байдена и Владимира Зеленского, ФСБ России сообщила об угрозе со стороны корабля ВМС Украины "Донбасс" в районе Керченского пролива. Спецслужба отмечала, что корабль находится в непосредственной близости от пролива, но заявок на проход экипаж якобы не подавал. Позднее в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что "Донбасс" лёг на обратный курс.

Командование Операции Объединенных сил Украины, реагируя на сведения ФСБ о проходе военного суда, подчеркнуло, что "Донбасс" находился в украинских территориальных водах, одновременно сведения ФСБ командование назвало "фейком". "Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время "Донбасс" возвращается на базу", - говорится в сообщении украинского командования. Об этом пишет, в частности, РБК Украина.

  • Вашингтон, его союзники по НАТО и украинские власти выражают тревогу в связи с поступающей в последние недели информацией о том, что Россия сосредоточила вблизи границ с Украиной десятки тысяч своих военнослужащих, а точнее, около ста тысяч своих солдат.
  • Москва категорически отрицает предположения, что она готовит крупную армейскую операцию. По словам Владимира Путина, Россия не собирается вторгаться на Украину, но занимает оборонительную позицию, опасаясь, что Киев слишком сближается с западным военным блоком НАТО.
  • Отказ от принятия Украины в НАТО – одна из так называемых красных линий, о которых недавно говорил Путин. Он также настаивал на том, чтобы на Украине не размещались иностранные военные и военная инфраструктура.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG