Ссылки для упрощенного доступа

Джо Байден исключил отправку войск США для защиты Украины


Джо Байден

Возможность отправки американских войск для защиты Украины в случае российского вторжения не рассматривается, так как эта страна не является государством-членом НАТО, заявил президент США Джо Байден.

"Идея того, что Соединённые Штаты будут в одностороннем порядке использовать силу, чтобы противостоять российскому вторжению на Украину, прямо сейчас не рассматривается. У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО, в соответствии в пятой статьёй договора. Но это обязательство не распространяется на Украину", – заявил Байден, отвечая в среду на вопросы журналистов у Белого дома. Одновременно, как сказал Байден, он чётко обозначил готовность Соединённых Штатов обеспечить оборонные возможности Украины.

Байден коснулся и состоявшегося днём ранее, 7 декабря, своего двухчасового телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. По словам главы американской администрации, он дал ясно понять Путину, что если Россия начнёт операцию против Украины, она столкнётся с такими экономическими последствиями, каких не было прежде. И, как подчеркнул Байден, он уверен, что Путин "воспринял это послание".

Владимир Путин в среду также прокомментировал телефонную беседу с Джо Байденом, упомянув, среди прочего, обеспокоенность Москвы возможным членством Украины в Североатлантическом союзе. "Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия", – подчеркнул Владимир Путин.

Джо Байден анонсировал в среду встречи на высоком уровне с участием России и по меньшей мере четырёх крупных союзников США по НАТО, на которых будут обсуждаться опасения российской стороны, связанные с западным военно-политическим блоком, а также меры по снижению напряжённости на "восточном фланге". Как сказал Байден, он надеется уже к пятнице сообщить о контактах в таком формате.

В Белом доме после беседы лидеров США и России во вторник отметили, что Байден во время разговора не пошёл на уступки по вопросу о расширении НАТО на восток. При этом в администрации США указали, что готовы обсуждать с Москвой темы, вызывающие беспокойство.

Вашингтон, его союзники по НАТО и украинские власти выражают тревогу в связи с поступающей в последние недели информацией о том, что Россия сосредоточила вблизи границ с Украиной десятки тысяч своих военнослужащих. Москва категорически отрицает предположения, что она готовит вторжение на Украину. На этом фоне США сообщали о планах поставить Киеву больше вооружений, включая противотанковые ракетные комплексы "Джавелин".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG