Ссылки для упрощенного доступа

В ЦРУ считают, что принц Мухаммед бин Салман приказал убить Хашогги


Джамаль Хашогги

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги произошло по указанию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана – к такому выводу, по сведениям американских СМИ, пришли аналитики ЦРУ. Первой об этом сообщила газета The Washington Post, для которой Хашогги писал колонки, позднее информацию подтвердили источники других авторитетных изданий.

  • Оценка ЦРУ основывается на аудиозаписях из консульства, полученных от турецких спецслужб, собственных разведданных и понимания, как функционирует система в Саудовской Аравии. "Этого бы не произошло и не могло произойти" без участия принца Мухаммеда", – считает источник The Wall Street Journal.
  • Саудовский журналист Джамаль Хашогги, видный критик властей королевства, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Первоначально представители Эр-Рияда настаивали на том, что Хашогги покинул консульство, но через три недели признали, что он был убит.
  • Турецкие спецслужбы располагают аудиозаписями, на которых слышно, как саудовцы допрашивают и пытают Хашогги внутри консульства, а затем расчленяют его тело. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что записи переданы западным странам.
  • 15 ноября прокурор королевства объявил о том, что будет требовать смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста. Власти королевства объявили об аресте 21 подозреваемого в убийстве Хашогги, однако отвергли собственную причастность к организации нападения на него. Дела 11 обвиняемых переданы в суд. В этот же день США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии, имевших отношение, по сведениям США, к убийству Хашогги.
  • Если причастность наследного принца Саудовской Аравии к этому убийству будет доказана, это создаст большие проблемы для администрации президента США, которая сделала ставку на тесное сотрудничество с принцем Мухаммедом бен Салманом. Его рассматривают как ключевого союзника США на Ближнем Востоке.
  • Сам наследный принц назвал убийство "отвратительным преступлением" и заявил, что гибель журналиста была "очень, очень болезненным инцидентом для всех саудовцев".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG