Ссылки для упрощенного доступа

В ЦРУ считают, что принц Мухаммед бин Салман приказал убить Хашогги


Джамаль Хашогги

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги произошло по указанию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана – к такому выводу, по сведениям американских СМИ, пришли аналитики ЦРУ. Первой об этом сообщила газета The Washington Post, для которой Хашогги писал колонки, позднее информацию подтвердили источники других авторитетных изданий.

  • Оценка ЦРУ основывается на аудиозаписях из консульства, полученных от турецких спецслужб, собственных разведданных и понимания, как функционирует система в Саудовской Аравии. "Этого бы не произошло и не могло произойти" без участия принца Мухаммеда", – считает источник The Wall Street Journal.
  • Саудовский журналист Джамаль Хашогги, видный критик властей королевства, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Первоначально представители Эр-Рияда настаивали на том, что Хашогги покинул консульство, но через три недели признали, что он был убит.
  • Турецкие спецслужбы располагают аудиозаписями, на которых слышно, как саудовцы допрашивают и пытают Хашогги внутри консульства, а затем расчленяют его тело. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что записи переданы западным странам.
  • 15 ноября прокурор королевства объявил о том, что будет требовать смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста. Власти королевства объявили об аресте 21 подозреваемого в убийстве Хашогги, однако отвергли собственную причастность к организации нападения на него. Дела 11 обвиняемых переданы в суд. В этот же день США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии, имевших отношение, по сведениям США, к убийству Хашогги.
  • Если причастность наследного принца Саудовской Аравии к этому убийству будет доказана, это создаст большие проблемы для администрации президента США, которая сделала ставку на тесное сотрудничество с принцем Мухаммедом бен Салманом. Его рассматривают как ключевого союзника США на Ближнем Востоке.
  • Сам наследный принц назвал убийство "отвратительным преступлением" и заявил, что гибель журналиста была "очень, очень болезненным инцидентом для всех саудовцев".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG