Ссылки для упрощенного доступа

Взять справку из конюшни


Все, что нужно знать рано утром 31 марта

Доброе утро!

В Москве впервые за пять с небольшим лет опустел мемориал на месте убийства Бориса Немцова – активисты надеются, что власти не ликвидируют его во время карантина. Надеяться никогда не поздно:

  • Карантинные меры разного рода введены в 26 регионах России, в том числе в СПб и Ленобласти. В России жертвами коронавируса стали 19 человек, число выявленных случаев приближается к двум тысячам.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на фоне пандемии получил бессрочные диктаторские полномочия.
  • Цена на нефть Urals упала ниже $16 до уровня 1999 года, Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить этот вопрос.
  • Верховная Рада Украины разрешила продажу сельскохозяйственных земель.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Нельзя. Сидите дома

Режим самоизоляции ввели у себя 26 регионов России, в том числе Петербург и Ленинградская область. В СПб он носит обязательный характер для граждан старше 65 лет и рекомендательный – для всех остальных (разъяснения здесь). В Ленобласти условия чуть менее понятны, но запреты успел пояснить губернатор Дрозденко: перемещаться можно, но сначала надо сходить за справкой. “Вдруг у меня есть лошадь в конюшне, и я захочу ее навестить?” – спрашивает журналист. “Надо взять справку из конюшни, там должны подтвердить, что всё так”, – отвечает Дрозденко. При этом город Волхов полностью закрыт на въезд и выезд. Положение с двумя закрытыми городами Мурманской области вот здесь объясняет губернатор Чибис.

Сомневаться в разумности введенных мер особых оснований нет (вот здесь смоделированы разные сценарии эпидемии для Москвы в зависимости от срока введения карантина), но и в их незаконности сомневаться тоже не приходится. Вот исчерпывающие объяснения юристов; в Москве активисты подают на Собянина в суд. Загвоздка в том, что Путин не вводит режим чрезвычайного положения, и вот предположения политолога Крашенинникова о том, почему он этого не делает. Путин посовещался по видеосвязи со своими полномочными представителями в регионах и просил передать людям старше 65 лет, что если они хотят сохранить жизнь, из дома лучше не выходить. После чего подписал указ о весеннем призыве в армию – решение не откладывать его возмутило гражданские организации, которые занимаются правами военнослужащих.

Меж тем московский мэр уже говорит, что 20% москвичей не соблюдает карантин и грозит ужесточением ограничений. Московская полиция получила инструкции по патрулированию города, штрафы за нарушения карантина ужесточены, сегодня Госдума введет и уголовное наказание. В Чечне полиция уже разгоняет прохожих какими-то специальными палками.

Положение трудовых мигрантов из Средней Азии, застрявших в российских аэропортах, не меняется: в новосибирском аэропорту Толмачево граждане Кыргызстана объявили голодовку, в Домодедово уже почти две недели живут около двухсот граждан Таджикистана. И очень страдают православные священники – их в отпуск никто не отправлял, потому что они как раз те сотрудники, без которых “функционирование организации невозможно”: нет священника – нет богослужения (а не дай бог не прилетит из Израиля благодатный огонь – так вообще жди апокалипсиса).

Собственно, эпидемия

В России, по официальным данным, выявлено 1836 случаев заражения коронавирусом (66 человек уже поправились). Но 17 умерли – в Москве, Подмосковье, Петербурге, Владимирской области.

Общее число жертв пандемии превысило 37 тысяч (вот обновляемая карта). Наибольшее число умерших – в Италии (11 591 человек) и в Испании (7716), резко выросло число смертей во Франции. Почти половина населения Земли сидят в разного рода карантинах.

На фоне эпидемии парламент Венгрии наделил фактически диктаторскими полномочиями премьер-министра Виктора Орбана. Правительство, которое он возглавляет, получило право продлевать режим ЧП на неопределенный срок, а сам этот режим позволяет приостанавливать действие существующих законов. За “распространение фейков” о пандемии предусмотрено наказание вплоть до пяти лет тюрьмы, что фактически уничтожает остатки свободной прессы в стране. Евросоюз возмущен, но мало что может сделать. Здесь чуть подробнее (англ.)

Церемония окончательного приема Северной Македонии в НАТО – поднятие флага – прошла на пустой площади перед штаб-квартирой альянса в Брюсселе.

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси остается непонятной, потому что Минздрав перестал о ней докладывать, в Украине на фоне эпидемии поменяли (не без труда) министров здравоохранения и финансов, в Казахстане наказывают врачей и выделяют спецполигон для захоронения жертв эпидемии, в Грузии ввели чрезвычайное положение и комендантский час, зато на территориях Донбасса, не контролируемых украинским правительством, ограничения, наоборот, снимают.

В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога.

Нефть, земля и старые заботы

  • Цена российской нефти Urals упала до $16 за баррель: так мало она не стоила с 1999 года. Трамп созвонился с Путиным, чтобы обсудить нефтяные войны на фоне пандемии – “консультации”, утверждается на сайте Кремля, продолжатся. Каких-либо комментариев пока не было. Зато выяснилось, как именно “Роснефть” прекратила свою деятельность в Венесуэле: в день покупки венесуэльских активов “Роснефти” Росимущество учредило компанию “Росзарубежнефть” с уставным капиталом 322 миллиарда 752,01 миллиона рублей, ее главой является соратник Сечина по военно-переводческой работе в Анголе. Людям с долгой памятью это, несомненно, напомнит “Байкалфинансгрупп” (кстати, ТАСС сообщает, что бывший начальник безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал Путину прошение о помиловании).
  • Верховная Рада Украины приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, продажи начнутся с 1 июля 2021 года. Решению предшествовали два месяца обсуждений, в ходе которых было рассмотрено более четырех тысяч поправок. Закон о рынке земли – одно из условий получения Украиной помощи по программе МВФ. Президент Зеленский ожидает получения первого быстрого транша в течение 15 дней. Другой закон, на принятии которого настаивает МВФ (о банковской сфере), Рада приняла в первом чтении.
  • По делу ФБК арестована часть пенсии матери Навального.
  • Депутата Госдумы и председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого, широко известного своими приставаниями к журналисткам, назначили президентом факультета мировой политики МГУ, предварительно учредив эту должность. Он утверждает, что “сможет многое сделать, общаясь со студентками студентами”.

Шесть ссылок

  • Великие. Рассуждения филолога Марка Альтшуллера о Петре I, его детище – государстве-идоле и о том, какими еще путями могла пойти Россия после смерти царя Алексея Михайловича. Или рассказ Владимира Орлова об истории публикации стихов Лимонова в “Континенте” (приводятся очень забавные письма).
  • Экстравагантно-карантинное. Краткое руководство по спиритизму (общение с духами режим самоизоляции вроде бы не нарушает). Или фрагмент о Филипе Ларкине из книжки “Муза, где же кружка” (Альпина Паблишер) – если судить по соцсетям, в карантине людям значительно труднее управлять своей тягой к алкоголю (хотя куда разумнее просто почитать Ларкина).
  • Нормально-карантинное. Разговор с режиссером Теодоросом Терзопулосом, который поставил в Александринке в СПб “Маузер” Хайнера Мюллера, но премьера прошла уже перед пустым залом (со ссылкой на запись постановки той же пьесы в театре Аттис). Или список документальных фильмов, которые до конца недели можно бесплатно смотреть на Настоящем Времени, когда вздумается.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG