Ссылки для упрощенного доступа

Бога внесли в Конституцию


Все, что нужно знать рано утром 3 марта

Доброе утро!

В Беларуси началась совместная тренировка британских и белорусских военных "Зимний партизан". Название интригующее – британцам будет чему поучиться. В остальном так:

  • Путин отправил в Госдуму поправки в Конституцию ко второму чтению. Там есть и бог, и брак как союз мужчины и женщины, и недопустимость умаления подвигов.
  • Дело Константина Котова, осужденного за “неоднократные нарушения”, вернули на пересмотр в Мосгорсуд.
  • В Бишкеке полиция разогнала митинг водометами, слезоточивым газом и собаками.
  • Российская военная полиция вошла в город Серакат на севере Сирии.

Хранимая богом родная земля!

Путин внес в Госдуму поправки к российской Конституции – целых 24 страницы, которые пока не опубликованы в базе данных. Но спикер Володин зачитал несколько фрагментов. Очень похоже на последнее сочинение Сергея Михалкова:

  • Россия – священная наша держава: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
  • Братских народов союз вековой: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов”.
  • Предками данная мудрость народная: “Брак – это союз мужчины и женщины”.
  • Славься, страна, мы гордимся тобой: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды". Любое “очернение”, пояснил Володин, будет признаваться антиконституционным.

“Поправки Президента – это итог его диалога с представителями всех фракций, гражданского общества”, – сказал спикер ГД. Один из комментариев со стороны гражданского общества: “Апофеоз глупости и архаики”.

Теперь Дума примет все это во втором и третьем чтениях, а 22 апреля их всенародно одобрят.

Еще немножко апофеозов

Замглавы Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, арестованный по делу о взятке, в ходе задержания тщательно пережевывал улику, но проглотить так и не смог. Мэр Томска присвоил собственной жене звание "Меценат города". Глава Минкульта ждет, что киношники скинутся на семимиллионный штраф, который режиссер Дворцевой должен вернуть Минкульту за фильм, награжденный в Каннах.

Подробности об уголовном деле о доступе к гостайне против петербургского поисковика и кладоискателя, купившего карты Генштаба 50-летней давности, читайте здесь (сам он бежал в Нидерланды и сидит там теперь в лагере для беженцев).

И вот рассказ бежавшего из Чечени блогера Тумсо Абдурахманова, которого пытались убить прямо у него дома в шведском городе Евле в конце февраля.

Но случаются и победы – вот текст о деятельности “Альянса врачей” в Новгородской области, которому удалось отстоять одну больницу в райцентре и сохранить одну станцию скорой помощи.

“Московское дело”

Кассационный суд не стал отменять приговор активисту Константину Котову и отправил его на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Котов получил четыре года за “повторные нарушения”, став вторым в России осужденным по этой статье. Теперь прокуратура просит скостить срок до года, защита настаивает на полном оправдании.

Бывшему обвиняемому по "московскому делу" студенту МГТУ им. Баумана Даниилу Конону присудили компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Он требовал 1,2 миллиона. Сегодня будет рассматриваться иск о реабилитации Сергея Абаничева, он требует 500 тысяч.

Война и мир

Подразделения российской военной полиции введены в город Саракеб в провинции Идлиб на севере Сирии. Это произошло после того, как Саракеб отбили у вооруженной оппозиции, опирающейся на поддержку Турции, силы сирийского президента Башара Асада, которому оказывает военную помощь Россия. В четверг президент Турции прилетит в Москву договариваться с Путиным о том, как избежать прямого военного столкновения. Руководство Евросоюза сегодня едет на греко-турецкую границу, где, как и угрожал ранее Эрдоган, скопились беженцы, которых Турция больше не сдерживает.

Выборы

  • На внеочередных парламентских выборах в Израиле, по данным экзит-поллов, лидирует партия “Ликуд”. Нетаньяху уже объявил о своей победе. Официальные итоги пока не подведены.
  • ЦИК Таджикистана подтвердил ожидания: Народно-Демократическая партия Эмомали Рахмона победила с результатом 50,4%.
  • С выборами президента самопровозглашенной Абхазии наметились проблемы: кандидат Аслан Бжания попал в больницу в тяжелом состоянии, второй кандидат Адгур Ардзинба приостановил кампанию. Выборы назначены на 22 марта. В прошлом году Бжания тоже не смог участвовать в выборах из-за болезни (сторонники считают, что его отравили).
  • Сегодня в США не просто вторник, а супервторник: первичные выборы у демократов пройдут сразу в 14 штатах. Накануне из президентской гонки выбыла – в пользу Джо Байдена – сенатор Эми Клобушар. Поддержать Байдена собирается и выбывший ранее Пит Буттиджич. Президент Трамп издевательски пишет в твиттере, что против Берни Сандерса опять “устраивают заговор”.

Проблемы

  • У российского бизнесмена Олега Тинькова проблемы со Службой внутренних доходов США – его подозревают в личных налоговых махинациях, он сидит в Лондоне под залогом в 20 млн фунтов. (Тиньков был гражданином США, а потом от гражданства отказался).
  • У 28 мировых брендов типа Apple, Nike, Volkswagen проблемы с фабриками в Китае. Если верить докладу Австралийского института стратегической политики (ASPI), на них используется подневольный труд уйгуров.
  • У компании Алексея Мордашова “Силовые машины” проблемы с западными санкциями – она выходит из совместного предприятия с Siemens.
  • В Бишкеке проблемы пока не понятно у кого: массовый митинг с требованием освободить бывшего депутата парламента Садыра Жапарова закончился серьезными столкновениями с полицией. Жапаров отбывает 10-летний срок за организацию протестов в 2013 году.

Вирус

У россиянина, вернувшегося из Италии, подтверждено наличие коронавируса, в связи с чем в Москве госпитализированы 24 человека, находившихся с ним в контакте, и еще 83 помещены в домашний карантин. Это вызвало волнение ботов, рассылавших панические сообщения в ВК и мессенджерах о вспышке эпидемии в Москве. Казачий совет России тоже разволновался, издал запрет целовать иконы. Вот здесь два российских врача спорят о том, готова ли страна к приему пациентов с Covid-19.

В Италии число смертей выросло до 52, количество заболевших превысило две тысячи. В Южной Корее за сутки умерли еще три человека, общее число инфицированных составляет 4812 человек.

Семь ссылок

  • Классики. Исполнилось 220 лет со дня рождения Баратынского, по этому случаю сотрудник Пушкинского дома Алина Бодрова объясняет, как его читать. К выходу сборника поэзии Венедикта Марта (1896–1937) издатель Максим Тесли рассказывает, кем был этот футурист и по совместительству пьяница, наркоман и дебошир (с приложением стихов).
  • Очень современные искусства. Кино: разговор Дмитрия Волчека с режиссером Андреем Грязевым, который собрал документальный фильм “Котлован” из размещенных на YouTube обращений россиян к Путину (премьера состоялась на Берлинском кинофестивале). Танец: беседа с историком культуры Ириной Сироткиной о том, что такое современный танец, может ли он быть философией и существует ли идеальное тело для танца. Вроде бы проза: отрывок из новой книжки Андрея Левкина “Голые мозги, кафельный прилавок” (изд-во НЛО) и плейлист, составленный по этой книге – с соответствующими цитатами.
  • Столь же современные история и теория. Отрывок из книжки американского историка культуры Сьюзан Винсент “Волосы: иллюстрированная история” (изд-во НЛО) – о том, как ухаживали за волосами в эпоху Нового времени. Или разговор с немецким социологом Андреасом Реквицем о всевластии эмоций в современном мире.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG