Ссылки для упрощенного доступа

Ленин самоизолировался


Все, что нужно знать рано утром 19 марта

Добрый день!

Норвежская академия наук объявила лауреатов премии. На этот раз ее присудили израильскому математику Гиллелю Фюрстенбергу и американскому ученому Григорию Александровичу Маргулису, причем присудили за случайные блуждания. Вот за эти случайные блуждания никакой премии никому не дадут:

  • Путин объявил 70% населения России средним классом и допустил проведение “всенародного голосования” по обнулению “на дому”.
  • В России выявили еще 33 случая заражения коронавирусом, запретили свидания в СИЗО и в тюрьмах и приостановили судопроизводство. Число заболевших во всем мире превысило 200 тысяч человек.
  • Цена на нефть упала ниже $25 за баррель, доллар стоит больше 80 рублей.
  • Но есть и хорошие коронавирусные новости: конкурс “Евровидение” отменили, в мавзолей Ленина не пускают паломников.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Путин говорит

В ТАССовском веб-сериале “20 вопросов” Владимиру Путину дошли до экономики. Президент России объяснил, что такое средний класс, и отнес к нему всех, кто получает больше 17 тысяч рублей в месяц, то есть 70% населения России. При этом он неправильно назвал действующий в России МРОТ и сослался на методику расчета, которой никто не пользуется. Вот здесь регионовед Наталья Зубаревич объясняет, почему в России особенно сложно определить средний класс.

Меж тем на мировых рынках – очередной обвал, нефть подешевела до $25 за баррель, рубль упал до 80 за доллар. Все это происходит под напором коронавирусной пандемии.

Она начинает сказываться и на “всенародном одобрении” обнуления путинских сроков: выступая на торжественных мероприятиях по случаю шестой годовщины российской аннексии Крыма, он допустил “голосование на дому”. С плакатов о голосовании по Конституции убрали дату 22 апреля.

Коронавирус: Россия и окрестности

За сутки в России зарегистрировано еще 33 случая Covid-19, теперь число больных составляет 147 человек. Новые случаи фиксируются в Казахстане (уже 35), в Кыргызстане, где пока только три случая, власти планируют ввести режим чрезвычайной ситуации (вот удручающие фотографии больницы в Оше, где лежат в карантине вернувшиеся из Саудовской Аравии).

В Киеве, где введены жесткие меры и остановлено метро, случился транспортный коллапс. Экономический еще грядет – вот здесь о нем рассуждает бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В России все школы в конце недели уходят на каникулы до 12 апреля, свидания в СИЗО и колониях запрещены, судопроизводство приостановлено. В Москве людям старше 60 советуют не пользоваться общественным транспортом, в Петербурге введено правило “больше 50 не собираться”. В Москве больных Covid-19 кормит компания, связанная с “поваром Путина” Евгением Пригожиным. В российской столице закрылись синагоги. Мавзолей Ленина тоже закрыт – “в связи с производством профилактических работ”.

“Самое серьезное со времен войны”

Число заболевших Covid-19 по всему миру превысило 200 тысяч человек, число умерших переросло за восемь тысяч. В Китае эпидемия идет на спад, наибольший рост числа инфицированных наблюдается в Италии, Испании, Германии, Иране и США.

В Италии за сутки умерли 475 человек, общее число погибших приближается к трем тысячам, болеют почти 34 тысячи человек.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые за время своего пребывания у власти выступила с экстренным обращением к гражданам. Она назвала эпидемию самым серьезным вызовом со времен Второй мировой войны и призвала граждан к ответственному поведению. В Германии свыше 10 тысяч больных, 30 человек стали жертвами эпидемии.

В связи с эпидемией отменили конкурс “Евровидение”, который должен был пройти в Роттердаме. В Нидерландах COVID-19 диагностирован у 2056 жителей, 58 человек скончались. Министр здравоохранения Нидерландов упал в обморок в ходе обсуждения эпидемии в парламенте.

Врачам сейчас сложнее, чем министрам здравоохранения – вот подборка их монологов.

Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS), которая совмещает в ЕС функции внешнеполитического ведомства и реализует общую политику безопасности и обороны, пишет в своем докладе, что прокремлевские аккаунты в соцсетях и российские прокремлевские медиа ведут "кампанию по дезинформации" на нескольких языках стран ЕС и пытаются нагнетать "сомнение, панику и страх" и подорвать доверие общества к системам здравоохранения стран ЕС.

США и Канада закрыли общую границу, Трамп подписывает законы, позволяющие мобилизовать экономику для борьбы с эпидемией.

Вот обновляемая карта распространения вируса.

Уголовщина

  • Дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой вынесли третий приговор – 13 лет 4 месяца лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.
  • Бывший начальник Следственного комитета Москвы генерал-майор Александр Дрыманов приговорен к 12 годам колонии за получение взятки от вора в законе Шакро Молодого.
  • Сотруднику ярославской ИК-1 отменили приговор по делу о пытках. Ранее он получил 3,5 года колонии. Дело отправлено на новое рассмотрение.
  • Житель Первоуральска убил у входа в суд жену, обвинявшую его в побоях.
  • Возбуждено уголовное дело об обстреле вертолета, который вез топливо в Шиес, где строится полигон для московского мусора. Это может привести к разгону протестного лагеря рядом с местом строительства, активисты называют все это провокацией.
  • Хакерская группа Digital Revolution, известная взломами предполагаемых подрядчиков ФСБ, рассказала о новом оружии, заказанном спецслужбой – программе "Фронтон", с помощью которой можно организовывать кибератаки, используя интернет вещей.

Много ссылок

  • Коронавирусное. (1) Подробный и понятный рассказ о том, как эволюционируют вирусы и что станет с нынешним, остановившим жизнь почти во всем мире. (2) Пульмонолог Василий Штабницкий рассказывает о пневмонии – именно от нее, как правило, умирают жертвы коронавируса. (3) Как устроены тесты на коронавирус и в чем проблема с внедрением массового тестирования, объясняет гендиректор российской компании “ДНК-Технологии” Владимир Колин, а здесь история о важности массового тестирования – в одном итальянском городке эпидемию удалось остановить именно благодаря этому. (4) Полезные советы о том, как не сойти с ума во время карантина (теперь понятно, что весь мир делится на тех, кто сходит с ума в изоляции, и тех, кто получает от нее удовольствие) и официальные рекомендации ВОЗ про маску. (5) Разнообразные конспирологические теории о текущей эпидемии. (6) Рассуждения о возможных политических последствиях эпидемии для объединенной Европы (они будут положительными). (7) Галерея из десяти картин (с хорошими пояснениями), посвященных разным эпидемиям.
  • Памяти Эдуарда Лимонова. Некрологов масса, вот три очень разных: Бориса Куприянова – с анализом разных личин Лимонова, Яна Левченко – о смысле вечного скандализирования и Максима Семеляка – о том, что лимоновские персонажи, если вчитаться, не сильно отличаются от шукшинских. И есть уже даже целый подкаст о Лимонове.
  • Социология и политическая философия. Отрывок из книги Григория Юдина “Общественное мнение, или Власть цифр” (изд-во ЕУ СПБ) о том, что такое репрезентативная выборка. Или раннее эссе Карла Поланьи “Политика веры и политика безверия” – о необходимости радикального изменения отношений между обществом и рынком.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG