Ссылки для упрощенного доступа

Вырастить англичанина


Все, что нужно знать рано утром 24 октября

Доброе утро!

Озоновая дыра, рапортует NASA, достигла рекордно малых размеров с момента ее обнаружения в 80-е годы. Никто не знает, почему она уменьшается, но есть версия, что из-за глобального потепления. Нет худа без добра. А новости такие:

  • Росгвардия оцепила станцию Шиес в Архангельской области, в близлежащем поселке отключили интернет и электричество.
  • Политического убежища в Украине попросил один из обвиняемых по делу “Нового величия”, находившийся под домашним арестом.
  • США сняли санкции с Турции, российские военные прибыли на сирийско-турецкую границу.
  • В Англии обнаружен грузовик с телами 39 человек, водитель задержан.

Кнут

  • Силы Росгвардии оцепили станцию Шиес, где продолжаются акции протеста против строительства полигона для московского мусора. Под прикрытием силовиков на место стройки удалось провезти бензовозы с соляркой. Ранее активистам удавалось блокировать эти машины, что приостановило стройку. В соседнем поселке Урдома отключили свет и стационарный интернет. Здесь подробнее.
  • Человеком, попросившим политическое убежище в Украине, оказался обвиняемый по делу “Нового величия” 26-летний Сергей Гаврилов. Он сбежал из-под домашнего ареста и въехал в Украину из Беларуси. Как это скажется на положении других обвиняемых, может выясниться сегодня в Люблинском суде Москвы, где проходят слушания. Вот здесь сидящий в СИЗО Вячеслав Крюков, вскрывший себе вены в суде 17 октября, объясняет свои мотивы.
  • Новые свидетельства о пытках в колонии №9 в Петрозаводске: здесь коротко, тут подробно.
  • В Калининграде задержанный полицией 36-летний Иван Вшивков насмерть обварился кипятком. По официальной версии, он сам сломал батарею. Уголовное дело о халатности все же завели.
  • Парламент Казахстана принял закон об аресте и штрафах для родителей, которые приходят на митинги с детьми.

Пряник

В Сочи сегодня второй день работы форума “Россия – Африка”: африканские страны хотят от России оружия, сотрудничества в области транспорта и строительства АЭС большой мощности. Намибия просит прислать российских военных советников. Здесь главред “Проекта” Роман Баданин и профессор ВШЭ Ирина Филатова объясняют, зачем вдруг России понадобилась дружба с целым континентом: Баданин упирает на потребность в ощущении большой империи, Фролова говорит об экономических интересах.

Президент США отменил санкции в отношении Турции, введенные девять дней назад в связи с военной операцией Анкары на севере Сирии. Российская военная полиция начала размещение вдоль турецко-сирийской границы, курдские формирования покинули зону безопасности на севере Сирии.

Диалектика кнута и пряника

  • Российская Генпрокуратура предлагает запретить средствам массовой информации сообщать о преступлениях детей и подростков.
  • Член Общественной палаты России Павел Пожигайло сказал в эфире телеканала "Царьград", что хотел бы закрыть все театры в стране, распустить Минкульт и запретить преподавание английского в школах. Обучая английскому, "мы выращиваем англичанина", уверен Пожигайло.
  • Зато российское правительство согласно вернуть пиво на стадионы, а Верховный суд РФ разрешил ФСБ изымать декларации по амнистии капиталов, весь смысл которых был в том, что к этим деньгам после их возвращения на родину претензий не будет.
  • Президент Узбекистана разрешил гражданам страны открывать счета за границей и вывозить из страны до 10 тысяч долларов.

Международная преступность

  • На востоке Англии обнаружен грузовик с телами 39 человек. Грузовик зарегистрирован в Болгарии на гражданина Ирландии, водитель – 25-летний житель Северной Ирландии – задержан. О погибших ничего не известно – кроме того, что один из них подросток.
  • В США задержан бывший глава "Курортов Северного Кавказа" и член Олимпийского комитета России Ахмед Билалов – в России его обвиняли в растрате бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
  • Россия экстрадировала в Испанию известного криминального авторитета грузинского происхождения Тариэла Ониани, известного как Таро. Там его обвиняют в вымогательстве и похищении предметов искусства.

Расследования

  • Гринпис утверждает, что в 2019–22 годах в Россию из Германии отправят 12 тысяч тонн ядерных отходов. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен законом. Росатом говорит, что это не отходы, а сырье.
  • “Новая газета” рассказывает, как именно фальсифицировали выборы в подмосковном Королеве.
  • “Метла” нашла у министра финансов России Антона Силуанова очень дорогой пентхаус в Москве. Ранее ФБК обнаружил у него дом и участок на Рублевке. Эту недвижимость Силуанов не мог купить на честно заработанные деньги по рыночной стоимости.
  • И вот просто интересная история о трущобах Буэнос-Айреса – вищах. Они появились после 1929 года в связи с Великой депрессией, но так и не исчезли.

Семь ссылок

  • Книжки. Сразу два разговора с критиком (и куратором) Анной Наринской по поводу ее инсталляции “Невавилонская библиотека”, которая открывается сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве: раз и два. “Невавилонская библиотека” – это такой вагончик с бумажными книгами (которые дорогие, любимые, у всех одинаковые и еще всякие разные) – памятник неспешному чтению, которого больше нет, раз про него надо устраивать инсталляции. А вот то, что есть: главные средневековые книги (ну, то есть их краткие описания), собранные в единую структуру, внутри которой можно тыкать по вертикали и по горизонтали.
  • Театр. Разговор с Камой Гинкасом или рассказ о спектакле Пиппо Дельбоно “Радость”, завершающийся коротким интервью с режиссером.
  • Смешное. Петербургский психолог Даниил Ривин рассказывает, как он исследует мемы, филолог Александр Жолковский разбирает одну очень смешную шутку своего отчима.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG