Ссылки для упрощенного доступа

Время сажать овощи


Все, что нужно знать рано утром 20 марта

Доброе утро!

Российская деловая газета “Ведомости” временно сменила название и вышла под шапкой “Все домой”. Даже удивительно, что в новостях еще попадается что-то помимо вируса:

  • В Москве полиция задержала около 40 противников строительства Юго-Восточной хорды по территории могильника ядерных отходов.
  • В Ростове-на-Дону суд продлил еще на полгода домашний арест Анастасии Шевченко, которая обвиняется в “содействии нежелательной организации”.
  • США могут ввести новые санкции в отношении России за обвал цен на нефть.
  • Италия обошла Китай по числу жертв эпидемии коронавируса, за последние сутки там умерли еще 427 человек.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Режим повышенной готовности

В России за сутки выявлены 52 новых случаев заражения коронавирусом, всего их 199. Одна из пациенток с коронавирусом умерла, но ее смерть не стали включать в статистику, потому что умерла она якобы от другой болезни. По всей стране введен “режим повышенной готовности” (вот здесь эксперт-управленец из Сколково объясняет, что это такое), теперь сидеть в карантине обязаны все вернувшиеся из-за границы.

Baza утверждает, что власти планируют закрыть Москву, когда число заразившихся достигнет 800 человек, в московской мэрии эту публикацию назвали клеветой. Вот разговор с главврачом больницы в Коммунарке, куда свозят всех московских больных: он выступает за карантин в российской столице. Первое уголовное дело за распространение фейков о коронавирусе уже тоже заведено, “Единая Россия” предлагает уголовно преследовать бежавших из карантина.

Режим устойчивого отрицания

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился с речью к народу, в которой обвинил "пятую колонну" в том, что она "хочет уничтожить Азербайджан", используя коронавирус.

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает настаивать: “Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь”. Психоз действительно налицо: посмотрите, как в Минске госпитализируют пациента с подозрением на коронавирус. Хотя список топ-пяти европейских футбольных матчей недели выглядит сегодня как белорусская мечта: Ислочь – Неман (Гродно), Динамо (Минск) – Рух (Брест), Энергетик БГУ – БАТЭ, Витебск – Городея, Шахтер (Солигорск) – Торпедо (Жодино).

Пандемия меняет мир

Италия обошла Китай по количеству жертв коронавируса – теперь уж он точно перестал быть “китайским”, как некоторые продолжают его называть. За минувшие сутки в Италии от Covid-19 скончались 427 человек, общее число погибших составило 3405. В Китае, по официальным данным, умерли 3245 человек. Впервые с начала эпидемии в китайской провинции Хубэй не было выявлено ни одного нового случая заражения. (Правда, эти радостные вести могли быть специально приурочены к визиту в провинцию председателя Си: местный врач говорит в интервью японскому агентству Kyodo, что многие пациенты были досрочно выписаны, а тестирование приостановлено). В любом случае, азиатские страны опасаются второй волны эпидемии, которая теперь может вернуться к ним из Европы и США, а в Европе планируют продлевать карантин.

Коронавирусом заразился князь Монако Альбер II, чуть раньше стало известно, что болен главный переговорщик от ЕС по брекзиту Мишель Барнье. Вот список прочих знаменитых больных, а вот тут депутат Верховной Рады Украины рассказывает, как заразился коронавирусом и пошел на работу в Раду. Говорит, что ничего страшного. В Украине тем временем зафиксирована третья смерть от Covid-19. Вот обновляемая карта распространения вируса.

Будущее остается туманным (за исключением банкротства авиакомпаний – оно неизбежно). Вот здесь построенные британскими эпидемиологами модели распространения эпидемии при разных сценариях карантинных мероприятий, тут очень интересное интервью о будущем с оксфордским экономистом Тамашем Давидом-Барреттом (рекомендует сажать овощи), а вот разговоры с петербургскими учеными об эпидемиях прошлого.

Отдельный вопрос – экономика. На фоне оптимистических новостей из Китая нефть подорожала примерно на два доллара, и российский рынок тут же взлетел. Возможно, зря: The Wall Street Journal пишет, что администрация Трампа может ввести новые санкции в отношении России за обвал цен на нефть (об этом ее просят местные нефтяники). Но это еще вилами на воде писано: “повар Путина” Пригожин обратился к генпрокурору США с требованием возбудить уголовное дело против Обамы.

Все прочее

  • Задержания. В Москве полиция задержала около 40 противников строительства Юго-Восточной хорды на территории могильника ядерных отходов. Сначала их лагерь огородили, потом, по словам задержанных, полиция распылила газовый баллончик и начала забирать всех. Вот разговор с защитниками “московского Шиеса”.
  • Арест. Активистке "Открытой России" Анастасии Шевченко суд продлил домашний арест еще на полгода. Он длится с января 2019-го. Теперь это даже можно называть карантином.
  • Обнуление. Более ста тысяч человек поддержали обращение в Совет Европы с просьбой провести срочную правовую экспертизу поправок к Конституции России и того, как они принимаются. Изначально петицию подписали 120 российских юристов, правозащитников и политиков.
  • Дело “Сети”. Пять осужденных по делу сообщества "Сеть" в Пензе требуют допросить их по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. После публикации “Медузы” никаких официальных следственных действий с ними не проводили, но в ходе бесед в СИЗО требовали признать вину. Они вину отрицают. В то же время прокуратура Пензенской области не нашла нарушений в содержании осужденного по делу "Сети" Василия Куксова вместе с другими обвиняемыми, несмотря на обнаруженный у него туберкулез в открытой форме.
  • Вышли. В Казахстане вышел на свободу экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, его считают политзаключенным; в США из гонки за президентскую номинацию от демократов вышла Тулси Габбард (поддержав Байдена).

Шесть ссылок

  • Писатели. Отрывок из книги Михаила Вайскопфа “Писатель Сталин”, рассказывающей о филологическом анализе работ Иосифа Сталина (очень любопытно). Или столь же любопытные рассуждения Константина Львова о Мережковском и Гиппиус – к выходу книжки Гиппиус “Он и мы: Дмитрий Мережковский. Его жизнь, его работа” в изд-ве “Дмитрий Сечин”.
  • Классика. К 110-летию Акиры Куросавы о нем пишет Алексей Васильев. Или заметка Екатерины Шульман о найденном недавно тексте Джона Локка под названием “Причины терпеть папистов наравне с остальными”.
  • Новая реальность. Уже очевидно, что текущая пандемия сильно изменит мир – тем более, что предпосылки к этому давно сложились. Как раз об этих предпосылках – манифест молодого немецкого интеллектуала Николаса Хаусдорфа “Анти-Левиафан” (о том, как меняется государство) и разговор с британо-американским философом Тимоти Мортоном о том, как человеку сосуществовать с биосферой.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG