Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отменить арест журналисту Ивану Сафронову


Иван Сафронов

Первый апелляционный суд Москвы оставил в силе решение о продлении ареста Ивану Сафронову до 7 января 2022 года. К этому времени журналист, обвиняемый в госизмене, проведёт в СИЗО полтора года.

Впервые за долгое время в суд пустили родственников, друзей и прессу. "Когда-нибудь это дело рассекретят, и мы все очень сильно посмеемся. Надеюсь, это будет не через дцать лет", – сказал Сафронов перед оглашением решения суда.

Журналист также прокомментировал условия содержания в СИЗО "Лефортово": "Приятная компания, живу в центре Москвы с миллиардерами, сплю сколько хочу, ем сколько хочу. Не жизнь, а сказка. Глядишь, войду в состав теневого правительства".

Накануне заседания – 15 декабря – стало известно, что по делу Сафронова в качестве свидетеля ещё летом допросили главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Об этом сообщил "Интерфакс" адвокат журналиста Иван Павлов (признан в России СМИ-иноагентом). Подробности адвокат приводить не стал.

  • Ивана Сафронова арестовали в июле прошлого года, обвинив в госизмене. Следствие считает, что в 2017 году журналист передал чешской разведке секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Кроме того, его подозревают в передаче секретных данных, которые попали к немецкой разведке. Сафронов вину не признаёт. Он утверждает, что никогда не работал на иностранные разведки и не имел доступа к секретным данным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG