Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией


Владислав Поздняков

Суд в Нижнем Новгороде по иску прокуратуры признал "Мужское государство" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

"Мужское государство" возникло как паблик сторонников блогера Владислава Позднякова в сети "ВКонтакте". После того, как этот паблик был заблокирован, основной платформой для Позднякова и его сторонников стал канал блогера в телеграме, где несколько дней назад также был заблокирован. Поздняков утверждает, что выступает за патриархат и против идей феминизма.

Репортаж из суда вела "Медиазона". На суде была зачитана справка об организации, составленная Центром по борьбе с экстремизмом МВД (Центр "Э"). Центр описал "Мужское государство" как "радикальный патриархат, цель которого – изменение конституционного строя", выступающий против действующего политического режима.

Сторонники "Мужского государства" выступают против идей феминизма и толерантности. Они нередко угрожали насилием, организовывали травлю женщин и представителей ЛГБТ. Поздняков в 2018 году был осужден в России на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. Он уехал за границу, суд впоследствии отменил приговор.

В этом году сторонники "Мужского государства" устраивали резонансные атаки в интернете, в частности, на рестораны "Ёбидоёби" и "Тануки" – за рекламу с участием темнокожих. Помимо негативных комментариев в Сети они делали онлайн-заказы и отказывались от их оплаты, а также подвергали сайт сети ресторанов DDOS-атакам. В результате "Ёбидоёби" удалила фото, которое не понравилось Позднякову, и извинилась, а "Тануки" отказалась извиняться и удалять свой контент.

В июле этого года ведущая телеканала "Дождь" (признан иноагентом) Анна Монгайт сообщила об угрозах в социальных сетях после того, как она взяла интервью для программы "Женщины сверху" у однополой пары, снявшейся для обложки журнала Elle. Сторонники "Мужского государства" называли её "тварью" и советовали "ходить и оглядываться". Один из пользователей грозил Монгайт "зарезать детей" и потребовал публичных извинений, "иначе подарки ночью в окно летать начнут", подписав сообщение "привет от МГ".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG