Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве постановил арестовать всё имущество экс-президента Порошенко


Пётр Порошенко

Печерский районный суд Киева наложил арест на всё имущество и активы бывшего президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене.

Об этом сообщил адвокат политика Игорь Головань, назвавший ситуацию преследованием и заказом администрации нынешнего президента. Защита намерена подать апелляцию на принятое по ходатайству прокуратуры решение, передаёт УНИАН.

Источники в команде Порошенко рассказали "Украинской правде", что арестованы все принадлежащие политику земельные участки, юридические лица (банк, заводы), которые с ним связаны, все недвижимое имущество, включая дом в Козине, банковские счета и корпоративные доли.

Ранее в четверг, как пишет РБК Украина, депутат Верховной рады и лидер представленной в парламенте партии "Европейская солидарность" Пётр Порошенко подтвердил, что планирует вернуться на Украину 17 января, чтобы встретиться с генпрокурором и прийти в суд.

Пятый президент Украины проходит подозреваемым по делу о государственной измене и содействии терроризму. Порошенко вменяют то, что он в сговоре с группой лиц способствовал деятельности самопровозглашённых республик Донбасса "ЛНР" и "ДНР", в частности, путём закупки у них угля. Это, по версии следствия, способствовало зависимости энергосферы Украины от России, которую Киев и страны Запада обвиняют в поддержке сепаратистов, и подорвало безопасность страны в 2014-15 годах.

По этому же делу проходят экс-министр энергетики Владимир Демчишин и еще один депутат Рады, лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, которого называют кумом российского президента Владимира Путина.

Во второй половине декабря в Государственном бюро расследований заявили, что Порошенко проигнорировал следователей, пытавшихся вручить ему повестку. Тогда же стало известно, что политик покинул Украину. Позднее он, однако, уточнил, что вернётся в Киев 17 января.

Москва обвинения в агрессии и эскалации вооружённого конфликта на востоке Украины всегда категорически отрицала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG