Ссылки для упрощенного доступа

Талибы запретили врачам принимать женщин без сопровождения мужчин


Власти "Талибана" (запрещенная в России террористическая организация) в афганской провинции Газни запретили врачам оказывать помощь женщинам, если их на каждый прием не сопровождает мужчина. Об этом сообщает издание Etilaatroz со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения.

Раньше женщины могли приходить в больницы в сопровождении родственниц. Однако комиссия талибов по руководству и найму посчитала, что это "незаконно и аморально", если женщина обращается в больницу без ведома мужчин. От врачей потребовали не оказывать помощь таким пациенткам и не запускать их в больницы.

Источник издания сообщил, что запрет распространяется и в других провинциях Афганистана через так называемое Министерство исламского призыва и ориентации. Это ведомство, к примеру, в середине декабря постановило, что женщинам запрещено открывать лицо и любую часть тела. Жительницам Афганистана теперь позволено надевать только бурку, паранджу (полностью закрытое одеяние) или никаб (одеяние с прорезью для глаз) и только темных цветов.

  • Террористический режим коснулся преимущественно женщин, но не только. С момента прихода к власти "Талибана" в стране закрылось 43 процента СМИ, а 6400 журналистов и сотрудников потеряли работу. Уволены были 84% журналисток, ни одной из них больше нельзя появляться на телевидении. СМИ также было запрещено нанимать женщин на работу.
  • Талибы пришли к власти в Афганистане в начале августа 2021 года. Они признаны террористическим во многих странах мира, включая Россию.
  • Западные страны не признают власть радикального движения. Российские власти, не признавая её официально, регулярно проводят встречи с талибами в Москве.
  • В октябре Владимир Путин объявил, что Россия будет "двигаться" в сторону исключения "Талибана" из списка террористов, но, по его словам, в первую очередь это должен сделать Совет Безопасности ООН.
  • В ноябре госСМИ "Россия сегодня", генеральным директором которого является ведущий телеканала "Россия 1" Дмитрий Киселёв, запретило своим сотрудникам называть "Талибан" запрещённой в России организацией. Вместо этого после упоминания "Талибана" журналисты агентства должны писать "организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG