Ссылки для упрощенного доступа

В Афганистане закрылось 231 СМИ, 6400 журналистов потеряли работу


В Афганистане с момента прихода к власти "Талибана"* закрылось 231 СМИ, а 6400 журналистов и сотрудников СМИ потеряли работу. Об этом говорится в отчёте организации "Репортёры без границ" и Ассоциации свободных журналистов Афганистана.

Согласно данным отчёта, больше всего пострадали женщины-журналисты – 84% из них потеряли работу. В 15 из 34 провинций страны больше не работает ни одной журналистки. В отчёте говорится, что "Талибан" навязывает СМИ условия работы, в том числе запрет нанимать на работу женщин.

Из 543 СМИ, которые работали в Афганистане до прихода к власти талибов, в конце ноября функционировали только 312. То есть за три месяца в стране было закрыто 43 процента СМИ. В Кабуле, где сосредоточено наибольшее количество афганских средств массовой информации, закрыто каждое второе СМИ. Ранее в большинстве афганских провинций было по крайней мере десять частных СМИ, теперь в некоторых регионах никаких местных СМИ почти не осталось.

В апреле этого года Афганистан занял 122-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы "Репортёров без границ".

*Движение "Талибан" признано в России террористическим и запрещено

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG