Ссылки для упрощенного доступа

Владельцы Facebook удалили фейковые аккаунты, связанные с КГБ Беларуси


Компания Meta заявила, что удалила десятки фейковых аккаунтов в Facebook и Instagram, которые были связаны с КГБ Беларуси. Они использовались для разжигания миграционного кризиса на границе Польши и Беларуси. Об этом сообщается в отчете компании.

Владельцы фейковых аккаунтов выдавали себя за журналистов и активистов из Польши, Литвы и других стран Евросоюза, они критиковали Польшу на английском, польском и курдском языках. Через такие аккаунты публиковались "фотографии и видео о польских пограничниках, якобы нарушающих права мигрантов, и сравнение отношения Польши к мигрантам с отношением других стран".

Отмечается, что разгар этой деятельности начался в октябре 2021 года. Компания провела внутреннее расследование и обнаружила связи этих аккаунтов с КГБ Беларуси.

  • Страны ЕС обвиняют режим Лукашенко в том, что именно он стоит за миграционным кризисом на границе, что власти Беларуси заманивают жителей стран Ближнего Востока в Минск и помогают им добраться до границы с Польшей, чтобы те попытались её пересечь. Целью таких действий названа дестабилизация ЕС в отместку за западные санкции против официального Минска.
  • Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Варшава и Минск разделяют ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе. В своём докладе правозащитники отмечают, что польские пограничники – иногда жестоко – оттесняют мигрантов на белорусскую территорию несмотря на то, что люди просят убежища. В документе также говорится о фактах насилия и бесчеловечном отношении к мигрантам со стороны белорусских пограничников. Белорусские власти в свою очередь обвиняются в использовании жизней мигрантов в своих политических интересах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG