Ссылки для упрощенного доступа

Япония запрещает въезд из-за штамма "омикрон" всем иностранцам


Власти Японии сообщили о решении запретить въезд в страну, начиная с 30 ноября, всем иностранцам – в связи с распространением в мире нового, предположительно, более заразного штамма коронавируса "омикрон".

До этого японское правительство заявляло, что рассматривает возможность такого запрета.

Ранее в этом месяце Япония, наоборот, ослабила ограничения на границе, позволив въезжать на свою территорию студентам, предпринимателям и еще ряду категорий граждан – под ответственность приглашающей стороны.

Позднее в связи с "омикроном" Токио приостановил въезд для иностранцев, прибывающих из Ботсваны, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, ЮАР, Замбии и Зимбабве. Все эти государства расположены в южной части Африки, где впервые выявили "омикрон".

Что касается возвращения в Японию граждан и резидентов страны, то их с момента прибытия обязали соблюдать десятидневную самоизоляцию в отелях, которые определяет правительство.

В среду о новом штамме B.1.1.529 Всемирную организацию здравоохранения уведомили власти ЮАР. Двумя днями позднее ВОЗ определил этот вариант как вызывающий опасения.

Многое про "омикрон" пока остаётся неясным для специалистов, подчёркивающих, что им необходимо больше времени, чтобы изучить штамм. Тревогу вызывают предположения, что новый вариант передаётся быстрее предыдущих, а также то, что он может снижать эффективность существующих вакцин против COVID-19.

Всё большее число стран вводят запреты на въезд для прибывающих с юга Африки. Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса на этом фоне осудил ограничения в отношении его страны и соседних государств. По словам политика, он крайне разочарован происходящим и принимаемыми "несправедливыми решениями". Рамафоса подчеркивает, что у запрета на поездки нет научного обоснования и что регион стал жертвой несправедливой дискриминации.

В ВОЗ тоже предостерегли от поспешности вводимых запретов на поездки. В отделении организации по Африканскому континенту указали, что, поскольку "омикрон" теперь выявлен в разных точках планеты, введение запретов на поездки из Африки "наносит ущерб глобальной солидарности".

Среди ограничивших въезд – Великобритания, ряд стран Евросоюза, Соединённые Штаты.

28 ноября Всемирная организация здравоохранения представила на своём сайте последние выводы по "омикрону". В тексте подчёркивается, что исследования пока ведутся и на данный момент нельзя однозначно утверждать, что новый штамм более заразный, чем предыдущие, включая "дельту".

То, что у всё большего числа заразившихся коронавирусом жителей юга Африки подтверждают именно "омикрон", может быть связано как со свойствами самого штамма, так и с другими факторами, отмечают в ВОЗ. Вызывает ли "омикрон" более тяжёлое течение болезни, чем та же "дельта", также пока не ясно. Среди прочего говорится, что первые случаи инфицирования были отмечены среди студентов университетов. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения коронавирусом через "омикрон".

В понедельник, 29 ноября, стало известно о тринадцати выявленных случаях заражения "омикроном" в Португалии. При этом все заболевшие – это игроки или сотрудники лиссабонского футбольного клуба "Белененсеш", сообщает Reuters со ссылкой на Главное управление здравоохранения страны. Как отмечается, один из игроков "Белененсеша", защитник Кафу Пете, 17 ноября вернулся из Южной Африки. При этом 21 ноября команда при участии Пете провела матч с клубом третьего дивизиона Calde. А в минувшую субботу "Белененсеш" играл с "Бенфикой" в рамках 12-го тура чемпионата Португалии, и выставил тогда всего 9 игроков, так как остальные находились на изоляции. После перерыва на поле вернулись 7 футболистов.

По словам руководителей обеих футбольных команд, у них не было иного выбора, как только провести матч, поскольку иначе существовал риск наказания за "неоправданное отсутствие". Президенты клубов обвинили, в том числе, управление здравоохранения в том, что им не позволили отложить встречу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG