Ссылки для упрощенного доступа

Юрист "Комитета против пыток" задержан полицией в Пятигорске


Юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев был задержан полицией в Пятигорске. Его допросили о причастности к чеченскому оппозиционному движению 1ADAT. Сам факт задержания полицейские объяснили расследованием уголовного дела по статье об оправдании терроризма

У юриста прошёл обыск и была изъята техника. По делу об оправдании терроризма он проходит свидетелем, другие детали пока неизвестны, передаёт Кавказ.Реалии.

Ранее Янгулбаев заявил о похищении в Чечне около 40 своих родственников. За час до задержания он комментировал Кавказ.Реалии ситуацию с похищениями родных критиков Кадырова.

"Чеченские власти этими действиями всегда преследовали цели запугать и заткнуть критиков. Почему сейчас это стало носить массовый характер? Думаю, потому что люди готовы сообщать и заявлять [о нарушениях права], и они это делают, а раньше просто молчали", – заявил Янгулбаев.

  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек. Помимо Абубакара Янгулбаева, это Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG