Ссылки для упрощенного доступа

Закрылся "Новоколледж", отказавшийся вводить уроки пропаганды


Новосибирское образовательное учреждение "Новоколледж" объявило о своём закрытии. По словам его преподавателей, это был единственный в России колледж, категорически отказавшийся проводить для учащихся уроки пропаганды и оправдывать войну в Украине. Вместе с ним закрываются его дочерние проекты - "Новошкола" и школа иностранных языков "Инотекст".

Как указано в заявлении педагогов, в последний год колледж подвергался постоянным проверкам от разных ведомств, которые сделали его работу практически невозможной.

Колледж и школы доработают до конца учебного года и с июня прекратят свою деятельность.

Основатель "Новоколледжа" Сергей Чернышов записал видеообращение к студентам и их родителям, в которых заявил, что коллектив колледжа никогда не давал взяток, не шёл на закулисные договоры с чиновниками, а после начала войны России в Украине открыто осудил её. "Я считаю, что на моих коллегах лежит вина за пропаганду и нормализацию войны: за "Разговоры о важном", письма на фронт, разносы повесток, за пропаганду и признание героями бывших убийц и насильников. Всего этого в "Новоколледже" никогда не было", - сказал он.

  • В августе 2022 года в министерство образования поступила жалоба на "Новоколледж" и лично Чернышова. Авторы жалобы просили проверить колледж и его основателя на "антироссийскую антигосударственную пропаганду и навязывание учащимся и абитуриентам либеральных ценностей".
  • В июне 2023 года "Новоколледжу" было отказано в получении государственной аккредитации несмотря на то, что колледж набрал необходимое для неё количество баллов и выполнил прочие формальные условия.
  • Сам Сергей Чернышов в мае 2023 года был внесён Минюстом в перечень так называемых иностранных агентов.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG