Конкурс тех, у кого длиннее. Яхты российских олигархов опять в Испании

Гигантская парусная яхта "А" российского миллиардера Андрея Мельниченко

Каждое лето в западном Средиземноморье, в портах Франции, Испании и Италии, проходит ставший уже традиционным неофициальный смотр самых дорогих океанских суперъяхт. Речь идет о своеобразном конкурсе миллиардеров, приплывающих сюда на своих яхтах со всего мира. Особое внимание зеваки и журналисты всегда обращают на дорогие "игрушки" российских олигархов.

Канны, Ницца, Монако и, разумеется, Барселона и Балеарские острова. Как утверждают испанские СМИ, владельцы яхт прибывают на всемирно известные морские курорты не столько для отдыха, сколько для того, чтобы продемонстрировать миру свои финансовые возможности, символом которых и являются их яхты. В качестве публики выступают миллионы отдыхающих, а в качестве арбитра, определяющего, у кого яхта больше и дороже, – мировая пресса.

На Балеарских островах в этом году побывала, к примеру, 160-метровая яхта американского продюсера Дэвида Геффена, а также более скромная, 65-метровая яхта Джорджо Армани. Приплывали сюда и яхты эмиров и шейхов из стран Персидского залива. Но наибольший интерес, по мнению прессы, традиционно прикован к яхтам российских олигархов. В этом сезоне здесь некоторое время находился парусник под названием "А", принадлежащий Андрею Мельниченко. Он привлек внимание и своей длиной в 143 метра, и новаторским дизайном. Не меньший интерес вызывает у испанцев и 140-метровая, с семью палубами, яхта Виктора Рашникова, также заходившая этим летом на Балеарские острова.

Смотри также "А где мне взять такую тещу". Офшоры, кредиты и виллы в Испании

И никакой репортаж на тему яхт в Испании обычно не обходится без упоминания о самом большом судне российских олигархов – об "Эклипсе" Романа Абрамовича. Вот описание этой яхты устами Маргариты Фернандес, журналистки, специализирующейся на светской жизни:

"Ее длина – больше 160 метров. Там есть вертолетная площадка, 11 просторных гостевых кают типа "люкс". Размер главной спальной каюты – 80 квадратных метров. На судне есть концертный и спортивный залы, парикмахерская, кинотеатр и крытый бассейн, самый большой из существующих на яхтах. Система безопасности надежно прикрывает корабль от грабителей, папарацци и даже ракетных атак. Яхта оценивается в 400 миллионов евро".

"Эклипс" Романа Абрамовича

Настоящие хозяева яхт, как правило, известны СМИ и общественности, хотя часто они оформляются на некие неизвестные компании с английскими названиями и плавают под флагами экзотических стран. Каждый год заходит в Барселону яхта "Дилбар" Алишера Усманова. Она неизменно собирает толпы зевак, которых удивляет своими размерами. Знакома жителям и гостям Барселоны, а также острова Менорка яхта "Эрмитаж". Испанцы утверждают, что она принадлежит олигарху Анатолию Седых. Эта яхта относительно небольшая, длиной в 68 метров – и стоимостью в 100 миллионов евро. Чуть больше, в 85 метров, яхта "Пасифик" Михаила Михельсона. Она знакома обитателям Мальорки. Эти и другие яхты россиян известны испанцам не только по внушительному внешнему виду, но и по праздникам, которые устраивают их хозяева для своих гостей, родственников, друзей и партнеров по бизнесу, которые сопровождают фейерверки и выступления звезд мировой эстрады.

"Дилбар" Алишера Усманова

Обслуживают яхты российских олигархов, как правило, интернациональные команды. Вот что рассказывает о своей работе 32-летняя уроженка Барселоны Мария, которая просила не называть ни своей фамилии, ни своего хозяина, ни судна, на котором служит старшей горничной:

"Очевидно, что владельцы подобных яхт являются самыми богатыми людьми в мире. Это особый уровень благосостояния. Яхты представляют собой плавающие дворцы. Их хозяева бывают хорошими – или не очень. Они люди, как и мы, простые смертные, но они миллиардеры, и у них иная жизнь. Впрочем, нам запрещено особо распространяться о владельцах яхт и их гостях по соображениям безопасности. Молчание компенсируется. У нас даже новички получают в месяц 2,5 тысячи евро. Люди со стажем имеют значительно больше. Но самое главное – это чаевые, которые оставляют хозяйские гости. Не менее 2 тысяч евро в неделю! Меня часто спрашивают о причудах богачей. Об этом можно говорить часами. Одна гостья, к примеру, попросила достать ей 150 незрелых кокосов, поскольку она пьет только кокосовую воду. За ними хозяин посылал самолет, поскольку в районе, где мы тогда плавали, кокосов не было. После этого меня уже ничего не удивляет".

Смотри также "За всем стоит он один". Как СМИ Испании разлюбили Михаила Фридмана

Возможно, лучше других яхт россиян испанцам знакома "Палладиум", поскольку в свое время для нее был приобретен, за 6 миллионов евро, специальный причал в порту города Виланова, в 50 километрах от Барселоны. Ее длина 95 метров, команда – 33 человека. На судне есть вертолетная площадка, бассейн, гимнастический зал. Владельцем и яхты ценой в 200 миллионов евро, и причала испанцы называют Михаила Прохорова, хотя, к примеру, причал при покупке был оформлен не на него, а на некую фирму, по официальной версии – для коммерческой деятельности. Это позволило покупателям, как отмечает испанская газета "Эль Конфиденсьяль", сэкономить на налогах. Однако со временем испанское налоговое ведомство убедилось, что для предпринимательской деятельности он так и не был использован, и потребовало заплатить положенное – как за причал для яхты, используемой в личных целях.