Европарламент не намерен признавать Лукашенко легитимным президентом

Зал заседаний Европарламента

Европарламент не будет признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии по истечении его нынешнего срока на посту главы государства 5 ноября 2020 года.

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции законодательного органа ЕС по ситуации в Белоруссии – в связи с прошедшими в этой стране в августе президентскими выборами. За документ было подано 574 голоса, 38 – против, 82 – воздержались.

Депутаты подчеркивают, что в соответствии с ранее обозначенной позицией Совета ЕС, они отвергают объявленные официальным Минском результаты "так называемых президентских выборов", так как они были проведены с грубыми нарушениями всех международных стандартов.

Европарламент самым решительным образом осуждает белорусские власти за насилие и репрессии в отношении мирных демонстрантов, призывая незамедлительно положить конец этим преследованиям и отпустить на свободу всех, кого задержали по политическим мотивам – как до, так и после основного дня голосования.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Нельзя жить в концлагере". Очередной марш в Минске

Отдельным пунктом европейские законодатели осуждают продолжающееся запугивание, преследование и непропорциональное применение силы в отношении участников забастовок на ряде белорусских предприятий, а также в отношении членов созданного оппозицией после выборов Координационного совета по передаче власти. Европарламент приветствует этот совет в качестве временного представителя интересов белорусского народа, выступающего за свободу и демократические перемены. Резолюция призывает немедленно освободить Лилию Власову, Максима Знака, Сергея Дулевского, Марию Колесникову.

Смотри также Железная леди в руках КГБ. Как освободить Марию Колесникову

Члены Европарламента отмечают, что выражают безоговорочную поддержку гражданам Белоруссии в их законном стремлении к проведению свободных и честных выборов. Депутаты настаивают, что любой национальный диалог в Белоруссии должен вестись при полном и беспрепятственном участии членов Координационного совета оппозиции.

Смотри также ЕС готовится ввести санкции против 31 белорусского чиновника

Кроме того, в одобренной Европарламентом резолюции говорится о всесторонней поддержке инициированных в ЕС санкций против ряда белорусских чиновников, ответственных за фальсификации результатов выборов, насилие и репрессии в отношении сторонников оппозиции. Законодатели призывают Европейский совет последовать примеру государств Балтии, которые включили в собственный санкционный лист президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Резолюция призывает Европейскую службу внешних связей подготовить предложения по всестороннему пересмотру политики Брюсселя в отношении Минска, сосредоточившись на поддержке гражданского общества Белоруссии в его стремлении к демократическим преобразованиям.

Помимо этого, Европарламент осуждает в принятом документе "гибридное вмешательство" в дела Белоруссии российского руководства. Отдельно упомянуто делегирование Москвой "так называемых медиаэкспертов" и советников на белорусское государственное телевидение. Европейские депутаты призывают Россию остановить такое вмешательство, уважать международное право и суверенитет Белоруссии, подчеркивая, что Александр Лукашенко не имеет ни политического, ни морального права в дальнейшем представлять Белорусское государство на международных переговорах.

Смотри также "Подольститься к Путину": соцсети об интервью Лукашенко

Подобного рода резолюции Европейского парламента не имеют юридической силы и носят исключительно рекомендательный характер.

  • Ранее страны – члены ЕС, наряду с еще несколькими западными странами, заявили о непризнании итогов президентских выборов в Белоруссии, потребовав остановить применение силы в отношении участников мирных акций против избрания на пост Александра Лукашенко.
  • При разгоне массовых выступлений, которые продолжаются в Белоруссии уже более месяца, были задержаны около 6700 человек. Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что есть не менее 450 свидетельств пыток, сексуального насилия и грубого обращения с задержанными на протестах в Белоруссии. Несколько человек с 9 августа погибли или были найдены мёртвыми, в том числе Александр Тарайковский, Константин Шишмаков, Александр Вихор и Геннадий Шутов. Также сообщалось о нескольких пропавших без вести.
  • Сам Лукашенко настаивает, что протесты в Белоруссии были организованы из-за рубежа на деньги "западных кукловодов". Накануне он обвинил США, несколько стран Центральной и Восточной Европы и Украину в разработке и реализации "сценария по уничтожению" Белоруссии и в "агрессии". Российский президент Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с переизбранием главой государства на шестой срок подряд. Путин и Лукашенко несколько раз общались после выборов по телефону, а недавно провели переговоры в Сочи.
  • Обвинения во вмешательстве в белорусские дела Россия категорически отрицает.