Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работникам "Черкизона" вменили шествие


Утром в четверг милиция задержала у Черкизовского рынка почти 30 человек

Утром в четверг милиция задержала у Черкизовского рынка почти 30 человек

В Москве задержаны торговцы, собравшиеся возле Черкизовского рынка в ожидании его открытия. Срок постановления суда о приостановке работы комплекса истек, но открывать "Черкизон" власти не собираются.


Черкизовский рынок был закрыт в июле по решению Измайловского суда. Три месяца, предусмотренные соответствующим постановлением, истекли в четверг. Однако торговцы, собравшиеся утром у рынка в ожидании его открытия, на рабочие места попасть не смогли — вход перекрыла милиция. Как рассказал в интервью Радио Свобода активист движения предпринимателей Черкизовского рынка Леонид Развозжаев, у торгового комплекса собралось около 500 человек. Информагентства называют другую цифру — 150.

Сведения о том, что происходило дальше, также неоднозначны. По версии телеканала "Вести", изложенной на сайте Вести.Ru, прибывший на место происшествия начальник ОВД "Измайлово" предложил собравшимся разойтись, сообщив, что рынок открыт не будет. После того как торговцы отказались прекратить несанкционированное собрание, его организаторы и наиболее активные участники были задержаны.


В изложении Леонида Развозжаева события развивались иначе: милиционеры у входа сообщили арендаторам и продавцам, что для открытия рынка необходимо распоряжение префекта Восточного округа столицы. Но встретиться с ним так и не удалось: задержания начались после того, как направлявшиеся в префектуру люди перешли Черкизовский мост.


В ГУВД столицы подтвердили задержание 27 человек за участие в несанкционированном шествии, сообщает агентство "Интерфакс". Очевидцы утверждают, что задержанных гораздо больше. В их числе оказались и освещавшие событие журналисты. По информации агентства РИА "Новости", вскоре они были освобождены. Позже появились сообщения, что большинство задержанных были отпущены после составления протоколов (за использование нецензурных выражений), а Леонида Развозжаева, которому инкриминируется организация митинга, предполагается перевезти в мировой участок Измайловского райсуда.

У задержанных не было ни плакатов, ни лозунгов, ни намерения митинговать. По его словам, задерживали его и его коллег жестко, с применением силы, в том числе, и по отношению к женщинам

- Нас задержали за попытку организовать несанкционированный митинг, однако никакого митинга не было, и мы готовы доказать это в суде, — заявил в телефонном интервью Радио Свобода находившийся в ОВД "Измайлово" Леонид Развозжаев, отметив, что у задержанных не было ни плакатов, ни лозунгов, ни намерения митинговать. По его словам, задерживали его и его коллег жестко, с применением силы, в том числе, и по отношению к женщинам. Общее количество доставленных в разные отделения милиции он оценил в 100 с лишним человек.

- Сейчас приехала новая партия задержанных, которые там были до конца, в этих потасовках вынуждено участвовали, потому что милиция там всех сталкивала, — рассказал Развозжаев. — После такого избиения граждан мы будем подавать иски в суды, будем устраивать акции протеста на законном основании. Будем писать жалобы президенту, просить депутатов вмешаться в ситуацию. Будем бороться с тем произволом, который сегодня творится в Москве, добиваться всеми законными способами уважения наших конституционных прав — права на труд, права на предпринимательскую деятельность.


В частности, по словам Леонида Развозжаева, недавно организован профсоюз наемных работников рынка, который вошел во Всероссийскую конфедерацию труда.

- Это задержание для нас является еще одним поводом для того, чтобы усилить наш гражданский протест, борьбу за свои права, — отметил активист.


Поводом для закрытия Черкизовского рынка в июле этого года стало заявление генерального прокурора России Юрия Чайки об обнаружении на территории комплекса нескольких тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около двух миллиардов долларов. Некоторые эксперты, однако, связывают его в первую очередь с борьбой между совладельцами рынка, одним из которых является предприниматель Тельман Исмаилов.


Впрочем, впервые власти заговорили о необходимости ликвидировать "незаживающую рану на теле Восточного округа" задолго до событий этого лета. В частности, в феврале 2007-го мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, предполагавшее, что "Черкизон" начнет сворачиваться летом того же года. На деле это произошло только два года спустя.


В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы телеканалу "Вести" сегодня подтвердили, что рынок выведен из дислокации столичных рынков и открыт не будет.

XS
SM
MD
LG