Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я не знаком с Виталием Мутко, как говорится, лично. Обсуждать особенности его характера мне неинтересно. Министр спорта РФ –традиционный для России царедворец, умеющий быть верным хозяину. С другой стороны, он отлично умеет играть роль добродушного дядюшки, чтобы не распугать раньше времени потенциальных спонсоров или крупных международных чиновников. Обе категории этих персонажей могут гарантировать Виталию Мутко процветание на посту практически единоличного руководителя российского спорта.

Как и любой чиновник, Мутко является интриганом высшей пробы. В этот термин я не вкладываю только негативное значение. Умение мастерски плести интриги на непростом посту – почти достоинство. В активе Мутко такие "съеденные" фигуры, как бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (между прочим, бывший тренер Владимира Путина по горным лыжам), бывший глава Росспорта, прославленный советский хоккеист Вячеслав Фетисов, бывший президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Каждый из них был удален со своего поста в результате сложной комбинации с участием Мутко. Тягачев "подставился", допустив провал сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити 2002 года. Фетисов как чиновник оказался не слишком компетентным. Толстых был изгнан из российского футбола после того, как ему были буквально выкручены руки при подписании нового контракта с тренером сборной страны по футболу Фабио Капелло, задолго до начала чемпионата мира 2014 года. На контракте стояла и подпись Мутко, но когда у Российского футбольного союза "внезапно" иссякли средства для выплат по этому контракту, уволен был именно Толстых, а Мутко занял его место, сохранив и пост министра. Деньги для Капелло, по словам Мутко, тут же нашлись, хотя до конца они еще, кажется, не выплачены.

​Мутко всегда был горячим сторонником идеи государственного управления спортом. Став министром, он заявил: с более или менее вольным распределением крупных денег в федерациях по видам спорта будет покончено. Финансовую поддержку федерациям разрешено оказывать через министерство, руководимое самим Мутко. "Каждая федерация должна быть готова положить на стол отчет о бюджете, – сказал министр. – Не требовать от государства, а деньги от спонсоров при этом класть себе в карман. Этого мы не допустим".

Иными словами, при всей многозначительности общих фраз, картина министру представляется следующей. Все финансирование федераций и Олимпийского комитета России будет вестись через государственные "фильтры". Помощь, которая выделяется через бюджет, распределяет государство. Почти мимоходом при этом упразднили Росспорт во главе с Фетисовым. Главным, конечно, был весьма щепетильный вопрос спонсорских отчислений, не дающий покоя чиновникам всех мастей. По логике Мутко, спонсоры должны переводить деньги в его министерство, а уж оно целевым образом их раскассирует. Мутко и возглавил единую систему "фильтрации и распределения" всех денег, попадающих в российский спорт. Кажется, только у спонсоров забыли спросить, согласятся ли они кормить лишние чиновничьи рты. Но в последние годы разговор с российской властью всегда складывается в пользу государства: если что – "закошмарят"...

Такой чиновник необходим всегда, независимо от внешних условий – человек, перекладывающий бумаги, вечен

Идея не нова, именно так действовала советская спортивная организация: Олимпийский комитет СССР был, в сущности, ширмой, необходимой для формального отчета перед международными спортивными организациями. Фактически деньги распределяли даже не в правительстве или Спорткомитете СССР, а выше – в партийных "инстанциях", откуда уже спускали разнарядки. Сегодня правящая партия в России – всего лишь формальность, фикция, влияние на любые формы жизни в стране оказывается "по вертикали" – главным российским чиновником и, конечно, идущими вслед за ним его "чадами и домочадцами". Мутко по отношению к В. В. Путину – именно такой "домочадец", знающий свое место и не боящийся казаться смешным.

В свое время журналисты ухмылялись, слушая Мутко, который на выборах страны – хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года читал по-английски свою речь, написанную русскими буквами, ведь языка министр не знал. Однако последним смеялся, наверное, сам Мутко: цель была достигнута, чемпионат Россия получила. Теперь можно общаться с международными чиновниками в стиле персонажа романа Шолохова "Поднятая целина" Макара Нагульнова. Тот изучал английский язык, выискивая в окончаниях слов то знакомый солдатский корень "шинель", то ассоциируя чужую речь со злобным шипением в адрес советской власти. Такой подход дает Мутко возможность оставаться на плаву даже в дни крупнейшего скандала с допингом в российской легкой атлетике, в результате которого Россия может быть лишена возможности отправить на Олимпиаду 2016 года своих легкоатлетов. Провалы российской сборной на крупнейших чемпионатах мира 2015 года (по водным видам спорта и по легкой атлетике) от репутации Мутко "отскочили". Хотя кто, как не министр спорта, первый чиновник отрасли, должен нести ответственность за результаты соревнований в стране, в которой фактически весь спорт окормляется государством?

​В ходе допингового скандала Мутко вел себя в точном соответствии с "кодексом российского чиновника". Сначала играл возмущение и презрение по отношению к обвинениям в адрес России. Потом, видимо, прижатый к стенке тяжестью обвинений (и, наверное, указаниями свыше), согласился сотрудничать с международными спортивными органами. Поискал поддержку в Международном олимпийском комитете – и нашел сочувствие у главы МОК Томаса Баха. В последние дни заявляет о том, что все "нечистые" спортсмены должны быть сурово наказаны. Так вел бы себя любой чиновник на высоком министерском посту: соглашался бы с обвинениями только в случае их полной доказанности и кричал бы "Вы все врете!" в случае малейшего сомнения.

Может возникнуть вопрос: так ли ведут себя все остальные чиновники? Наверное, поправка на время и место необходима. Виталий Смирнов, глава МОК еще советских времен, действовал примерно в том же духе, в строгом соответствии с указаниями партии. Йозеф Блаттер, глава ФИФА, полагал, что находится в полной неуязвимости, пока не столкнулся с западным правосудием. Понятно, что непотопляемость Мутко кажущаяся. Но чиновник необходим всегда, независимо от внешних условий – правительства приходят и уходят, а человек, перекладывающий бумаги, вечен. ​

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG