Ссылки для упрощенного доступа

Плати или умри


В середине июня сотни граждан отправили обращения губернатору Ленинградской области с просьбой "устранить нарушения" в системе здравоохранения Киришского района. По подсчетам жителей и общественников из движения "Красивые Кириши", таких нарушений набралось 89.

Благодаря этому обращению словно в микроскопе можно разглядеть, что происходит с медициной за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Увиденное вводит в шоковое состояние. Если Россия и дальше пойдет по такому пути, то скоро от бесплатной медицины не останется ничего! Главный врач Киришской клинической межрайонной больницы Станислав Серафимов до своего назначения работал в Комитете по здравоохранению Ленинградской области, и работа его была связана с финансовыми потоками. Но вдруг что-то пошло не так – и он экстренным образом оказался переведен в Киришский район, руководить больницей.

После назначения Серафимова прекратились регулярные встречи сотрудников с главврачом, на которых его предшественник ранее объяснял свою позицию медперсоналу. О премиальных работники уже перестали мечтать; есть слухи, что даже федеральная надбавка до работников доходит не полностью. Несмотря на требования президента о превышении средней зарплаты в сфере медицины по региону, реальные заработные платы большинства медработников смехотворно малы и составляют от 12 до 16 тысяч рублей в месяц.

В медицине возобладал принцип "плати или умри"

Последовали сокращения коек для пациентов, а затем и квалифицированного персонала. К примеру, в больнице теперь не работает единственный оперирующий уролог, в детской поликлинике нет дерматолога, аллерголога, пульмонолога, гастроэнтеролога. К врачам попадать сложно, с больным ребенком на руках можно дожидаться несколько дней. Но проблема касается не только врачей. Операционных сестер из хирургического отделения Киришской больницы обязали по ночам работать в гинекологии, в связи с отсутствием своего персонала. Отсутствует детская реанимация. Паек роженицы по страховому полису не соответствует диетическому питанию молодой мамы.

Работают всего лишь пять бригад скорой помощи. Они иногда не по одному разу за смену отвозят больных в Петербург, Тихвин, Ульяновку, Всеволожск. На город и район остаются две-три бригады, которые не успевают своевременно прибывать на вызовы. Водителям сняли надбавку за вредность и сократили отпуск. Вдвое сокращена оплата ночных, люди работают сутки через двое, что приводит к хронической усталости. Новое оборудование не закупается со ссылкой на отсутствие денежных средств, но Киришская больница зачем-то издает газету, на территории больницы без согласования с государственными органами и неизвестно на какие деньги начато строительство часовни.

Все еще хуже за пределами города Кириши. К примеру, в деревне Горчаково, в которой проживают 1500 человек, есть фельдшерский пункт, но он в связи с отсутствием персонала работает по два часа в день. Приходящий фельдшер работает в поселке Пчёвжа и в одиночку обслуживает восемь населенных пунктов.

Как вы понимаете, я перечислил далеко не все 89 пунктов. Давайте подумаем вот о чем: это всего лишь один из районов России, не самый бедный и не самый богатый, значит, ситуация где-то получше, а где-то похуже. Но в среднем примерно так – везде. Мы приходим за медицинской помощью, но не хватает лекарств, нужного врача, в больнице нет места и нужно ехать в другой район, очереди такие, что с детьми в них стоять возможности нет... Что делать? Идти в платный отдел или соседнюю частную клинику? Так вынуждены поступать многие. Не официально, но фактически мы лишены государственной бесплатной медицины. Жители России со своими болезнями оказались брошены на произвол судьбы. В медицине возобладал принцип "плати или умри".

Анатолий Канюков – координатор движения "Красивая Ленобласть"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG