Ссылки для упрощенного доступа

Фонды из расследования ФБК опубликовали отчеты о расходах


Учредитель ФБК Алексей Навальный

Благотворительные организации, упомянутые в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о "тайной империи" главы российского правительства Дмитрия Медведева, опубликовали отчетность на сайте Министерства юстиции.

Согласно документам, фонды "Дар", "Градислава", "Соцгоспроект", а также Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, отчитались о расходах на общую сумму в 3,7 миллиарда рублей. При этом в опубликованных на сайте материалах не указано, на что были потрачены эти деньги.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что цифры на сайте Минюста свидетельствуют о "колоссальной диспропорции" между расходами на реальную благотворительность и отчетами упомянутых фондов. Он также напомнил об интервью, в котором председатель правления Газпромбанка Илья Елисеев косвенно подтвердил, что связан со всеми четырьмя фондами. По словам Навального, "благотворительный суперфонд" из четырех организаций собирает больше денег, чем реально существующие благотворительные фонды.

В расследовании ФБК "Он вам не Димон" утверждалось, что Медведев через некоммерческие фонды и доверенных лиц владеет недвижимостью в России и за границей, а также яхтами, агрокомплексом и виноградниками. После этого "Новая газета" сообщила, что упомянутые в расследовании благотворительные организации практически не отчитываются о расходах, хотя обязаны это делать по закону.

Однокурсник Медведева Игорь Елисеев, который, по данным ФБК, руководит фондом "Дар", заявил о намерении подать в суд на Навального. Сам Медведев назвал расследование "чушью" и "бумажками".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG