Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд принял один из семи исков против программы "реновации"


Участники протестов против реновации

Мосгорсуд принял к рассмотрению один из семи исков, который оспаривает постановление московских властей о голосовании по программе так называемой реновации. Об этом сообщается в сообществе Штаба защиты москвичей в фейсбуке.

Рассмотрение иска назначено на 9 июня одновременно со вторым чтением законопроекта о реновации в Госдуме.

На этой неделе в Мосгорсуд будет подано еще 32 аналогичных иска, сообщил адвокат Даниил Липин. Заявители просят запретить голосование на время рассмотрения исков, так как оно противоречит Конституции.

Накануне комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил поправки ко второму чтению законопроекта. В них, в частности, указано право на денежную компенсацию для собственников жилья. Кроме того, голоса владельцев или нанимателей квартир, которые не приняли участия в голосовании, которое сейчас проводят власти Москвы, будут распределяться пропорционально проголосовавшим за или против сноса дома. Из документа убрали пункт, запрещающий обжаловать решение о выселении.

Власти Москвы в рамках программы реновации намереваются снести более 4,5 тысячи домов в 85 районах города, а жителей обещают переселить в новостройки. Действия мэрии вызвали недовольство многих москвичей, которые в мае трижды выходили на митинги с требованием к властям отклонить рассматриваемый в Госдуме законопроект как нарушающий конституционное право на частную собственность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG