Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International требует освободить Мурада Амриева


Мурад Амриев

Чемпион по смешанным единоборствам Мурад Амриев вышел на связь после того, как был доставлен в Чечню, где разыскивался по обвинению в использовании заведомо подложного паспорта. Спортсмен рассказал журналисту агентства РБК, что чувствует себя нормально и ему никто не причинил вреда.

Российские власти должны незамедлительно освободить чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева и ни при каких обстоятельствах не подвергать его опасности, которая угрожает ему на территории Чечни. Такой призыв содержится в распространенном в пятницу обращении международной правозащитной организации Amnesty International.

Представитель Amnesty International Хизер Макгилл подчеркнула, что решение белорусских властей о передаче Амриева российским правоохранителям незаконна, так как задержанный намеревался просить у Белоруссии политического убежища.

Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин в пятницу обратился с открытым письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке и попросил вмешаться в ситуацию с Амриевым, отметив, что его задержание незаконно.

Проверить законность процессуальных действий в отношении спортсмена Чайку также попросили в президентском Совете по правам человека (СПЧ).

Мурада Амриева сняли с поезда и задержали в Брянске 4 июня. Вскоре он был "формально освобожден" и доставлен в здание прокуратуры. Мужчина сбежал и был задержан пограничниками вблизи белорусского города Добруш в ночь на четверг. Его экстрадировали в Россию, после чего спортсмена передали чеченским правоохранительным органам, которые еще в феврале объявили Амриева в розыск.

По мнению правозащитников, полиция Чечни преследует спортсмена из-за того, что он рассказал о пытках, которым предположительно подвергся в Грозном в 2013 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG