Ссылки для упрощенного доступа

Основная версия – "российский след"


Следователь у машины Шаповала

Следствие по делу об убийстве полковник украинской разведки Максима Шаповала, взорванного во вторник в Киеве, рассматривает в качестве основной версию "российского следа".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на специальном брифинге заявил, что теракт, в результате которого погиб 39-летний Максим Шаповал, был совершен "специалистами высокого класса". Взрыв был настолько сильным, что фрагменты тела погибшего отбросило на 50 метров. Основной версией убийства Матиос назвал "российский след". При этом он назвал "абсурдной" версию о том, что это преступление может быть связано с бизнесом.

Шаповал был командиром первой группы "киборгов" – украинского спецназа, освобождавшего в 2014 году аэропорт Донецка. "Эта информация до сегодняшнего дня была закрыта, сообщил Матиос.

К расследованию убийства Шаповала привлечено максимально возможное число представителей украинских спецслужб и правоохранительных органов. Для того чтобы избежать утечки информации следствия, все привлеченные к нему сотрудники проходят проверку на детекторе лжи. Расследованию теракта было посвящено совещание руководителей силовых ведомств у президента страны Петра Порошенко.

По словам Матиоса, с начала нынешнего года в Украине произошло десять преступлений с использованием взрывчатки. В ходе расследования будет проверяться и информация о возможной связи между этими взрывами.

Автомобиль Шаповала был взорван в 8 утра в Киеве. Начальник киевской полиции Андрей Крищенко сообщил: "Взрывчатка, – мы еще точно сказать не можем, но скорее всего, – была заложена под днище автомобиля".

Эксперты, комментируя убийство Шаповала, говорят о разворачивании российскими спецслужбами масштабной террористической операции против Украины.

По мнению главного редактора интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, в убийстве Максима Шаповала просматривается российский след, и этот очередной теракт свидетельствует о разворачивании северным соседом широкомасштабной террористической войны против украинских сотрудников спецслужб и государственных деятелей:

– Это уже не первый взрыв машины и не первый террористический акт за последние месяцы в Киеве и в Украине. Мишенями всех эти актов являются либо сотрудники спецслужб, либо влиятельные публичные фигуры. Всех их объединяет только одно – они известны как жесткие однозначные противники Российской Федерации, которые вносят большой вклад в защиту Украины от российской агрессии. Второе: Шаповал был взорван в автомобиле таким же образом, как были взорваны в машинах 20 июля 2016 года в Киеве и 31 марта 2017 года в Мариуполе журналист Павел Шеремет и заместитель начальника управления контрразведки СБУ в Донецкой области полковник Александр Хараберюш. И Шаповал, и Хараберюш были абсолютно непубличными деятелями. Их лица не показывали, они не выступали в СМИ, их фотографий или видео с их участием вы нигде не найдете. Поэтому тот, кто организовал эти взрывы, хорошо знал о том, какое значение они имеют для обороны Украины, и естественно, их выследить можно было только в результате слежки группой лиц, которую могла организовать спецслужба.

– Что дает основание утверждать о таком же почерке убийц Максима Шаповала, как и при подрыве автомобилей, в которых находились Павел Шеремет и Александр Хараберюш?

– Радиоуправляемая магнитная мина.

– А может ли подрыв автомобиля Шаповала быть местью, например, за убийство Моторолы (Арсена Павлова) – одного из лидеров незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР", который погиб в Донецке осенью прошлого года? И участвовал ли Максим Шаповал в боевых действиях в Донбассе?

– Он был начальником управления спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины, то есть это одно из управлений, которое осуществляет деятельность на территории Донбасса, в том числе и на временно оккупированных Российской Федерацией территориях. Есть немало операций, которые ведут там украинские спецслужбы. Не думаю, что это месть за что-то конкретно. В Донбассе идет серьезная война спецслужб, и событий там происходит очень много, и не обо всех из них сообщается в СМИ. Думаю, что есть список мишеней, в который входят руководители подразделений, принимающих наиболее активное участие в операциях в Донбассе. Противник в лице российских спецслужб их активно ищет, пытается вычислить их месторасположение. И в том случае, когда это получается, организовывают атаку и путем диверсий убивают.

– Вы считаете, что расправу над Максимом Шаповалом следует рассматривать в контексте всех последних неудавшихся покушений и совершенных убийств в Украине?

– Разумеется. Нужно вспомнить и предотвращенное украинскими спецслужбами в начале этого года покушение на жизнь советника главы МВД Украины, депутата Верховной Рады и одного из создателей базы данных сайта "Миротворец" Антона Геращенко, покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву – борцов чеченского сопротивления в Киеве, и убийство в центре украинской столицы бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Это все звенья одной цепи, события, которые произошли за очень короткий промежуток времени. Раньше у нас такого не было, никто не покушался ни на депутатов, ни на чеченских добровольцев, ни на руководителей наших спецслужб, – заявил Юрий Бутусов.

Как стало известно, воинская часть, которой руководил погибший Максим Шаповал, среди прочего занималась и охраной Дениса Вороненкова. Именно подчиненный полковника во время перестрелки 23 марта ранил киллера экс-депутата Госдумы РФ, который впоследствии скончался в больнице. Источники "Украинской правды", сообщившие эту новость, впрочем, не считают, что это может быть основной версией убийства Шаповала.

Бывший замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко также полагает, что очередной теракт в Киеве – разворачивание Кремлем широкомасштабной террористической операции против украинских государственных деятелей и сотрудников спецслужб: "Ну, они это объясняют тем, что у них там (в Донбассе. – РС) погибли Моторола, Гиви, еще кто-то, поэтому они взорвали нашего. Война есть война, и она распространяется на всю нашу территорию. Если говорить точно – это элемент гибридной войны, которую против нас продолжает Россия. Это противоборство, и где-то оно проявляется как месть, где-то как борьба, но то, что за этим терактом стоят российские спецслужбы, – однозначно. Есть такой старый подход спецслужб "око за око", но за все хорошие и плохие дела рано или поздно нужно будет держать ответ. И я очень надеюсь, что он будет. Нам необходимо повышать свой профессиональный уровень, более глубоко изучать врага, но избежать таких терактов как проявлений гибридной войны, к сожалению, полностью невозможно".

Во вторник на странице Генштаба Украины в Facebook обнародовано заявление командира 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады Владислава Клочкова. Он сообщил, что в минувшую субботу, 24 июня, в районе села Желобок Луганской области украинские военные обезвредили диверсионно-разведывательную группу так называемой "ЛНР" под руководством кадрового российского офицера капитана Щербака Александра Александровича (позывной "Алекс"). Командир группы и снайпер предприняли попытку вооруженного сопротивления и были убиты, остальные – сапер, снайпер и два пулеметчика – задержаны. Один из них, имя которого не называется, как утверждается – 22-летний гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края. По информации украинского Генштаба, в отношении задержанных проводятся следственные действия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG