Ссылки для упрощенного доступа

Сразу после несогласованного с администрацией города шествия в Петербурге группа неизвестных распылила слезоточивый газ в лица участников, покидающих Марсово поле. Во время полуторачасового митинга пятеро молодых людей в спортивной одежде гуляли вокруг места встречи петербургского ЛГБТ-сообщества, а после напали на них с перцовыми баллончиками недалеко от храма Спас на Крови. Корреспондент Радио Свобода поговорила с теми, кто пострадал от газа, и с теми, кто нападал.

"Любовь сильнее ненависти" – лозунг вышедших на акцию за равноправие на протяжении полутора часов пытались перекричать активистки "Национально-освободительного движения" (НОД) с фотографией Владимира Путина в руках. "Наш президент против педерастов", "Родина, свобода, Путин", – скандировали они.

Активисты "Национально-освободительного движения" на ЛГБТ-прайде
Активисты "Национально-освободительного движения" на ЛГБТ-прайде

​Шествие не было санкционировано, но участники, пользуясь своим правом на мирные собрания, встретились на Марсовом поле. Там они узнали о том, что здесь же согласовано проведение другого мероприятия – в поддержку традиционных ценностей. Его организовали активисты НОДа. Еще до официального начала митинга сотрудники полиции стали переписывать паспортные данные тех участников, которые устраивали одиночные пикеты.

Одной из них стала Анна Грабецкая, которую задержали сразу после окончания парада, доставили в 78-е отделение полиции Санкт-Петербурга и оставили там на две ночи. Незадолго до задержания она рассказала Радио Свобода свою историю:

История с геноцидом геев в Чечне – хороший показатель. Поднятая информационная волна способна изменить ситуацию, и гомофобия в России может пройти, но на это нужны время. И воля верхов

– Мы поженились в Дании. Там меня считают адекватным человеком и дают право самой решать, с кем я хочу заводить семью. Моя страна Россия считает, что это должна решать она. Мне это непонятно. Нас (ЛГБТ-людей. – РС) на самом деле очень много, просто общество хочет, чтобы мы сидели тихо. Тогда нас не будут трогать. Есть такой условный общественный договор. Но практика показала, что за права надо бороться. Надо больше говорить об ЛГБТ, чтобы повысить уровень толерантности в России, говорить о том, что мы существуем. История с геноцидом геев в Чечне – хороший показатель. Поднятая информационная волна способна изменить ситуацию, и гомофобия в России может пройти, но на это нужны время. И воля верхов.

Анна Грабецкая (на фото с плакатом "Я люблю свою жену") – единственная, кого задержали на параде
Анна Грабецкая (на фото с плакатом "Я люблю свою жену") – единственная, кого задержали на параде

На митинге в поддержку ЛГБТ выступил молодой священник Александр Хмелев:

– Не все церкви гомофобные. В Библии не написано о том, что Господь ненавидит ЛГБТ-сообщества. Это на самом деле не так. Осуждается там единственное – те случаи, когда человек поступает не по своей природе.

Священник Александр Хмелев выступает на ЛГБТ-параде
Священник Александр Хмелев выступает на ЛГБТ-параде

Хмелев оказался одним из тех, на кого после парада напали несколько молодых людей, распылив в участников газ из перцовых баллончиков. Незадолго до инцидента они пытались пройти на Марсово поле, но их остановили дежурившие там сотрудники полиции и ОМОНа.

Ранее, в разговоре с Радио Свобода, не называя своих имен, они сказали, что не собираются проявлять агрессию по отношению к участникам шествия. При этом заявили, что выступают однозначно против таких митингов: "Пускай эти люди говорят о своих правах дома за закрытыми дверьми. Но мы к ним мирно настроены. Мы вообще похожи на агрессивных ребят?" По словам одного из нападавших, они узнали о шествии из социальных сетей.

За акцией наблюдали иностранные туристы. Пара прогуливающихся по Марсову полю французов отметили, что Россия становится свободнее, но стране нужны еще как минимум пять лет, чтобы добиться равноправия всех мнений и свободы самовыражения: "Pussy Riot еще в тюрьме? Нет? Вот видите, процесс пошел!".

Нападавшие распылили слезоточивый газ в лица участников. Пострадали и случайные прохожие
Нападавшие распылили слезоточивый газ в лица участников. Пострадали и случайные прохожие

По данным "ОВД-Инфо", от слезоточивого газа пострадали трое человек. Они вызвали скорую помощь. Случайные прохожие, в которых попал газ, просили позвонить в полицию. Рядом в это время, по словам фотографа Давида Френкеля, находились сотрудники Росгвардии, которые никак не отреагировали на происходящее.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG