Ссылки для упрощенного доступа

Автобан в Евросоюз


Президент Украины Петр Порошенко на саммите Украина – ЕС. Ноябрь 2016 года

1 сентября 2017 года вступило в полную силу Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Что даст Киеву сближение с ЕС, каковы результаты от уже действующих положений соглашения и есть ли у Украины перспективы стать членом Евросоюза?

Из-за отказа подписать Соглашение об ассоциации (СА) с Евросоюзом в ноябре 2013 года тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве начался студенческий Евромайдан, который впоследствии перерос в "Революцию достоинства". После бегства Януковича в Россию и смены власти политическая часть соглашения была подписана в марте 2014 года, а с 1 января 2016-го в рамках СА начала действовать зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Для полного вступления в силу соглашения его должны были ратифицировать все 28 государств – членов ЕС. Единственной страной, затормозившей этот процесс, оказались Нидерланды, где весной 2016 года на консультативном референдуме голландцы проголосовали против СА. Для его ратификации Гаага добивалась в ЕС отдельного официального разъяснения, что этот документ не обязывает в будущем предоставить Украине членство. В итоге в этом году обе палаты парламента Нидерландов ратифицировали СА, и в июле документ окончательно утвердил Совет Евросоюза.

"1 сентября 2017 года, день вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, навсегда войдет в историю нашей сильной независимой Украины", – написал накануне в фейсбуке глава государства Петр Порошенко. Напомнив, что соглашение было одним из ключевых требований и ожиданий Евромайдана, украинский лидер подчеркнул, что "Кремль, мобилизовав все свои ресурсы против СА, цинично нарушив международное право, начав агрессию против Украины, потерпел очередное поражение".

Президент Украины Петр Порошенко (слева), глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (в центре) и председатель Европейского совета Дональд Туск
Президент Украины Петр Порошенко (слева), глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (в центре) и председатель Европейского совета Дональд Туск

Как подчеркивают в Киеве, Соглашение об ассоциации закрепило европейский культурный выбор Украины, и теперь его цель – создать кардинальные качественные изменения в стране, которые в недалекой перспективе обязательно выведут Украину на один уровень с высокоразвитыми европейскими государствами.

Соглашение об ассоциации с ЕС – объемный документ, состоящий из семи разделов и тысяч страниц, он регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и Евросоюза. Переговоры по ассоциации начались еще в далеком 2007 году, и ее детали стороны согласовывали в течение 21 раунда переговоров.

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, вступление Соглашения об ассоциации в силу имеет, прежде всего, важное символическое значение:

Виталий Кулик
Виталий Кулик

– Я изначально был скептиком СА и критиковал его, считал, что по многим его положениям можно было требовать от европейских партнеров в большей степени учитывать наши национальные интересы. ЕС ощутимо ограничил свой рынок от украинских товаров. Из-за войны, из-за того, что Соглашение об ассоциации стало самоцелью, были сложности с его подписанием и ратификацией, украинская власть была вынуждена не прибегать к острым дискуссиям. Однако в целом, если говорить о перспективе и важности документа, то для Украины, воюющей страны, это соглашение – важный символический, смысловой, политический и экономический дивиденд.

Во-первых, этот документ способствовал получению Украиной безвизового режима с Евросоюзом (начал действовать с 11 июня), хотя с "безвизом" он никак не связан. Во-вторых, подписание СА позволило нашим товарам выйти не только на европейский рынок, но при помощи ЕС и на рынки третьих стран. Кроме того, соглашение позволило сохранить высокую коммуникацию Киева с Брюсселем и санкционный режим в отношении России, развязавшей агрессию против нашей страны, – констатирует Виталий Кулик.

Украинцы ожидают

С 1 сентября началась постепенная имплементация положений СА, которые относятся к сотрудничеству, например, в областях обороны, налогообложения, миграции, пограничного контроля. Соглашение повлияет практически на все сферы жизни украинцев. Например, за счет постепенного снижения ввозных пошлин в Украине должны подешеветь европейские товары. В первую очередь – техника, обувь и продукты питания. Исключение составят, в частности, автомобили из Европы, и Киев сможет повышать на них пошлины, если ввоз иномарок из-за границы будет негативно отражаться на местной автопромышленности.

Для Украины ЕС стал основным торговым партнером после сворачивания экономических отношений с Россией в 2014 году. Несмотря на действующие взаимные санкции, за первые шесть месяцев 2017-го украинский экспорт в РФ увеличился на 26 процентов (почти на 2 миллиарда долларов), однако этот уровень по-прежнему сильно уступает довоенным показателям.

О значении для Украины Соглашения об ассоциации с ЕС рассуждает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко:

Олег Устенко
Олег Устенко

– СА с Европейским союзом в части зоны свободной торговли Украины с ЕС начало действовать гораздо раньше, и еще тогда тарифы были обнулены для украинских товаропроизводителей, продающих свои товары на европейском рынке. В то же время тарифы остаются все еще достаточно высокими – до 10 процентов для поступающей на украинский рынок европейской продукции. Предусмотрен четырехлетний переходный период для того, чтобы обнулить эти тарифы. Это значит, что с каждым годом конкуренция на украинском рынке будет усиливаться со стороны европейских товаропроизводителей, которые в состоянии выпускать не только более качественную продукцию (в сравнении с украинской), но и даже менее дорогостоящую. И это означает новые вызовы для Украины и для ее товаропроизводителей.

Речь идет о таких вызовах, как борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, защита прав собственности, демонополизация украинской экономики

Вот почему с этой точки зрения так актуальна вторая часть соглашения, которая касается институциональных изменений, позволяющих улучшить качество бизнес-климата в Украине, что может стать отправной точкой для активизации инвестиционной деятельности не только со стороны украинцев, но и со стороны иностранцев, в том числе и европейцев. И тут речь идет о таких вызовах, как борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, защита прав собственности, демонополизация украинской экономики, что активно обсуждается гражданским обществом и является частью соглашения Украины с Международным валютным фондом.

– Год и девять месяцев действует зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Что это дало украинской экономике?

– По результатам минувшего года ЕС стал для Украины важнейшим торговым партнером – 40 процентов украинского экспорта сейчас приходится на Евросоюз (в то время как Украина занимает лишь 0,8 процента торгового рынка ЕС). Из этого следует, что порядка 20 копеек в каждой полученной в Украине гривне проплачено европейскими потребителями и лишь порядка 5 копеек в каждой гривне – россиянами. В 2013 году, например, на долю России приходилась треть в структуре украинского экспорта, а на долю европейского – четверть. Справедливости ради отмечу, что, несмотря на резкое увеличение доли ЕС в структуре украинского экспорта, в денежном выражении это значительно меньший объем в сравнении с 2010, 2011, 2012, 2015 годами. Это вполне ожидаемо, учитывая резкое уменьшение ВВП в долларовом эквиваленте в Украине на протяжении этого времени. К сожалению, Украина все еще остается страной, которая продает много товаров с низким уровнем добавленной стоимости.

Вступающие в силу преференции ЕС для Украины должны обеспечить полную отмену пошлин на некоторую промышленную продукцию

Более того, порядка 65 процентов всего ее экспорта, а это в основном металлургия, химия и продукция сельского хозяйства, представлены и на рынке ЕС. С 1 сентября вводятся дополнительные временные преференции для украинских экспортеров на территории Евросоюза, прежде всего тех, кто работает на рынке агропродукции. Так, например, дополнительные квоты получают продавцы меда и зерна. До конца 2017 года украинская квота по зерновым увеличена на почти 1 миллион тонн. Звучит гордо и красиво, но это всего лишь менее двух процентов от всего собранного урожая. В целом по сельскому хозяйству уровень защиты у европейцев достаточно высокий и квоты на украинскую продукцию увеличены незначительно. Так, на кукурузу – с 400 тысяч до 625 тысяч тонн, на ячмень – с 250 до 325 тысяч тонн, на мед – с 5 тысяч тонн до 8. ЕС некоторые украинские квоты выбирает буквально за несколько месяцев, а другие практически игнорирует. Пшеницу выбирают полностью, как и ячмень с кукурузой. А вот квоту кондитерских изделий в 2 тысячи тонн, например, использовали всего на 2 процента, поскольку в Европе привыкли к своим брендам. Вместе с тем, вступающие в силу преференции ЕС для Украины должны обеспечить полную отмену пошлин на некоторую промышленную продукцию, в частности на удобрения, красители, обувь, медь, алюминий, а также на телевизионное и звукозаписывающее оборудование.

– В минувшем году Украина заработала на экспорте в ЕС не менее 20 миллиардов долларов. Что должна сделать Украина, чтобы максимально раскрыть свой потенциал и кардинально улучшить свою экономическую ситуацию?

Украина может быть вмонтирована в производственные европейские цепочки

– За первые шесть месяцев 2017 года Украина уже заработала около 10 миллиардов долларов на европейском рынке. Есть надежда, что экономическая ситуация в стране изменится – если будут активнее проводиться структурные реформы, ведь производная от них – это возможность изменения модели экономического роста. И роста, который базируется не на экспортной зависимости товаров с низким уровнем добавленной стоимости, а на инвестициях. И тогда Украина сможет показывать не 2,5 процента ВВП, как в прошлом году, и не ожидаемые в этом 1,5–2 процента, а не менее 5 процентов ВВП. По аналогии с теми странами, которые в свое время были кандидатами на вступление в ЕС (Украина пока не значится среди кандидатов, но тем не менее, и в отношении нее может быть задействована такая же модель в случае качественных изменений в инвестиционном и бизнес-климате), Украина может быть вмонтирована в производственные европейские цепочки, что будет означать для нее существенный экономический скачок.

С мнением Олега Устенко, что Украине следует активно открывать на своей территории предприятия европейских компаний и улучшить в стране инвестиционный климат, согласен и экономический обозреватель Олег Гавриш:

Соглашение об ассоциации поставило Украину перед чертой, когда мы просто обязаны переходить на европейские стандарты

– В Европе рабочая сила стоит существенно дороже, чем в Украине. Если в нашей стране за работу квалифицированного специалиста платят 3 евро в час, то в странах ЕС – 15–20 евро в час. Поэтому, в принципе, мы можем открывать на своей территории производства, поскольку у нас действует зона свободной торговли с ЕС, и экспортировать товары этих предприятий на европейский рынок. Но здесь есть проблема, связанная со стандартами. У нас производство раньше было ориентировано в основном на Россию и страны СНГ и выпускался, честно говоря, не самый качественный товар.

Соглашение об ассоциации поставило Украину перед чертой, когда мы просто обязаны переходить на европейские стандарты. Нам необходимо осуществить тотальную модернизацию промышленности, переходить на европейские стандарты во всем: и в качестве продукции, и в ведении бизнеса. И чтобы все это состоялось, требуются инвестиции для строительства новых заводов, которые по новым стандартам будут поставлять продукцию на открывшийся европейский рынок. Кое-где это потихоньку происходит. Например, во Львове соответствующие европейские компании открывают производство деталей для автомобилей, это уже третье подобное предприятие в Украине. Также открываются в западной Украине, в частности в Закарпатье, небольшие машиностроительные заводы.

Нужна и реформа силовых структур, которые зачастую используются близкими к властям людьми для рейдерских захватов

Почему именно здесь? Потому что рядом граница, логистическое плечо меньше и, соответственно, проще строить там такого рода предприятия и быстро экспортировать продукцию в Европу. Одним словом – нам нужны инвестиции, следует менять отношение к инвесторам и улучшать инвестиционный климат в стране. В этой связи нам необходима и судебная реформа, чтобы инвестор был уверен, что в Украине честные суды и все в порядке будет с его собственностью. Нужна и реформа силовых структур, которые зачастую используются близкими к властям людьми для рейдерских захватов и атак на прибыльные предприятия. Когда решатся эти проблемы – все заработает. И Украина сможет быстро нарастить свои объемы экспорта.

– ЕС в последнее время приблизился к расширению торговых преференций для Украины и увеличения квот на экспорт для украинской "аграрной продукции" и промышленности. Каковы, по вашему мнению, здесь перспективы?

– На самом деле ЕС уже постепенно снимает квоты для украинской продукции. Сейчас существуют серьезные проблемы лишь с украинскими трубами. По остальным товарам, в частности на сельхозпродукцию (томаты, зерно), квоты либо увеличены, либо есть перспектива снять их вообще. И конечно же, полное вступление в силу СА позволит со временем этого добиться, если будет хорошо работать наше Министерство экономики. К сожалению, есть проблемы с антидемпинговыми расследованиями, которые начинаются в ЕС против украинской стали. С одной стороны, это плохо, но с другой – у нас есть все инструменты для активной и успешной защиты, которых не было до вступления в силу Соглашения об ассоциации. Понятно, что каждая страна ЕС пытается защитить свой рынок, и сейчас в Европе есть тренд на отделение, закрытость, силу там набирают правые с популистскими лозунгами. В том числе и из-за ситуации с Россией, потому что объем европейского экспорта в РФ упал из-за антироссийских санкций. И это ударило по европейскому бизнесу. Существующие тенденции в ЕС будут усиливаться, и Украина должна себя защищать, доказывать свою правоту в европейских судах.

– В Великобритании заявили, что не намерены соблюдать финансовые обязательства Евросоюза перед "третьими странами", в том числе Украиной, после выхода из ЕС.

– Британия должна была выделить деньги на часть европейского бюджета, который предназначен и для поддержки Украины. Речь не идет о большой сумме. Поэтому это серьезно не отразится на Украине. Британскую часть могут перераспределить между собой пропорционально страны ЕС либо большую часть возьмут на себя Германия и Франция, но в любом случае это не критичный объем. Все члены ЕС вносят деньги в специальный фонд, из которого поступает помощь от ЕС и Украине, и эта помощь для нас не решающая. Главным финансовым донором Украины остается МВФ. Поэтому, полагаю, такое решение Лондона серьезно не отразится на украинской экономике. Здесь Украине важнее сохранить британский рынок, и на нем можно гораздо больше заработать в сравнении с той суммой, которую Британия отказывается выделять для Украины, – убежден Олег Гавриш.

Перспективы членства Украина в ЕС

Соглашение об ассоциации отнюдь не приближает Украину к членству в Европейском союзе, и Киев должен инициировать переговоры с Брюсселем на эту тему, – считает политолог Виталий Кулик:

Сейчас Киеву придется предложить ЕС новый переговорный процесс, который должен быть закончен приглашением Украины к вступлению в Евросоюз

– Ассоциация предусматривает интеграцию в ЕС, но без членства. Когда стороны работали над подготовкой ассоциации, никто не говорил, что в результате Украина вступит в ЕС. Никто этого не обещал, на этом лишь спекулировали украинские политики. И сейчас Киеву придется предложить ЕС новый переговорный процесс, который должен быть закончен приглашением Украины к вступлению в Евросоюз. Это, вероятно, долгий процесс, и он не может начаться, пока у нас продолжается горячая фаза неугасающего конфликта на востоке страны. И он не может начаться, когда у Брюсселя есть вопросы к качеству экономической, политической и правовой системы в Украине, когда борьба с коррупцией вызывает вопросы не только у украинского общества, но и наших западных партнеров. Киев должен сформулировать новую повестку дня и предложить ее ЕС.

На данный момент времени не вижу ни политической воли, ни готовности, ни условий для того, чтобы выйти на разговор о перспективе членства Украины в ЕС. Однако неминуемо к этому мы придем. Не знаю, будет ли это через пять или десять лет. И что будет к этому времени с самим ЕС? Но и в администрации президента, и в МИД Украины прекрасно понимают, что необходим новый документ, который бы определил новые европейские цели Украины. Пока, как мы видим, к этому не готова и сама Еврокомиссия", – отмечает Виталий Кулик.

Дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и НАТО

Тема возможного членства страны в ЕС и НАТО стала поводом для дипломатического скандала, разгоревшегося накануне между Киевом и Брюсселем. Украинский представитель при Евросоюзе Николай Точицкий потребовал от Европейской комиссии разъяснений в связи с высказываниями ее главы Жан-Клода Юнкера. Комментируя речь украинского президента на параде в честь Дня независимости в Киеве 24 августа, президент ЕК заявил: "Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина – это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду". Как оказалось, Юнкеру неправильно перевели слова украинского лидера (на самом деле Порошенко заявил, что "вступающее в силу с 1 сентября Соглашение об ассоциации с ЕС становится для нас "дорожной картой" реформ, а дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и НАТО"). Но фразу Юнкера в преддверии вступления в силу Соглашения об ассоциации активно использовали российские СМИ для дискредитации Украины.

Между тем в Брюсселе дают понять, что по крайней мере на данном этапе воздержатся от обсуждения перспектив присоединения Украины к ЕС. Об этом свидетельствует и последний, июльский саммит Украина – ЕС в Киеве, который завершился без принятия общего итогового заявления. Его подготовка была сорвана из-за нежелания представителей ЕК включить в него упоминание о "европейских устремлениях" Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG